1 Письмо Боткина от 22 ноября / 4 декабря (Переписка, т. 1, № 139).
2 Толстой имеет в виду два письма Боткина, адресованные ему, но отправленные в Зинциг на имя Тургенева и вернувшиеся обратно к нему же. Эти письма неизвестны.
3 Речь идет о начавшемся общественном возбуждении в связи с правительственными рескриптами от 20 ноября и 7 декабря 1857 г., в которых впервые открыто было объявлено о необходимости начать подготовку к освобождению крестьян.
4 Толстой послал Боткину одну из редакций своего незавершенного сочинения «Сон».
5 В письме к Фету от 26 февраля Тургенев писал: «Я ему (т. е. Толстому. — С. Р.) напишу из Флоренции длинное письмо — между прочим, я отвечу ему на его запрос в письме к Боткину об одном отрывке — он знает, о чем идет речь» (Тургенев. Письма, т. III, с. 198). Отзыва об этом отрывке («Сон») Тургенев не дал.
6 Боткин и Тургенев не поддержали предложения Толстого. Тургенев в письме к Толстому от 17 / 29 января 1858 г. ограничился советом отложить решение вопроса до его возвращения в Россию (Переписка, т. 1, № 88).
8 «Кошка и мышка» (С, 1857, № 12).
9 Поездка Григоровича в Рим не состоялась.
10 М. П. Боткина, жена А. А. Фета.
11 Толстой описывает обед, устроенный 29 декабря 1857 г. либеральными профессорами и литераторами по случаю обнародования правительственных рескриптов, положивших начало подготовке крестьянской реформы.
12 Толстой выделяет речь писателя Н. Ф. Павлова, так как она содержала резкую критику крепостнических порядков и в то же
время возлагала всю ответственность за осуществление реформы на дворянство. Пафос речи профессора политической экономии И. К. Бабста состоял в защите свободного труда.
13 Славянофилы все были приглашены принять участие в обеде, кроме К. С. Аксакова, не приглашенного «не из духа партий, а единственно из опасения, что он произнесет спич, который испортит дело» (письмо К. Д. Кавелина к М. П. Погодину. — Н. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, кн. 15. СПб., 1901, с. 473).Однако они отказались участвовать в обеде.
14 Суета сует (лат.).
15 Думаешь управлять событиями, а события управляют тобою (нем.) — строка из «Фауста» Гете, ставшая любимым изречением Толстого.
16 На обеде В. Кокорев произнес только краткое приветствие. Полностью текст речи опубл. в PB, 1857, № 12. Своей антидворянской направленностью она вызвала возмущение дворянства и правительственных кругов.