1 Речь идет о «Казаках». Толстой называет его «запроданным», так как крупный проигрыш в карты заставил его занять у Каткова тысячу рублей с обязательством предоставить «Русскому вестнику» свой «Кавказский роман».
2 На это Катков писал Толстому: «Что же касается до вашего романа, то как бы ни хотелось мне видеть его в своих руках, я буду ждать его терпеливо» (ЛН, т. 37-38, с. 197).
3 Толстой не совсем прав. Помимо рецензии Чернышевского (см. письмо 152 и примеч. 2 к нему), была напечатана также заметка в газете «День» (№ 21, 3 марта), а в течение 1862 г. в периодической печати появился целый ряд критических отзывов.
4 Толстой называет темы, которые в то время обсуждались на страницах периодической печати, преимущественно в «Современнике». Так, в обзоре Г. Елисеева «Внутреннее обозрение» (С, 1862, № 1) доказывались «выгоды начала самоуправления в управлении сельским населением и вред централизации». В статье Н. Чернышевского «Непочтительность к авторитетам» (С, 1861, № 6) также речь шла о вопросах централизации и децентрализации общественного управления.
5 Безрылов — псевдоним А. Ф. Писемского, которым он подписывал свои фельетоны, направленные против демократического движения.
Онлайн-логопед для коррекции речи детей 4-10 лет |