Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


15. Автограф — ААН, Р. II, оп. 1, № 226, л. 38—39. Впервые: Записки АН, с. 37—38.

1 «L’avare» и «Dissipateur» — популярные в России комедии Мольера «Скупой» и Ф.-Н. Детуша «Мот»; шутка Шувалова построена на ассоциации свойств героев комедий с характером Сумарокова. В кругу Шувалова сохранялась устойчивая репутация Сумарокова как безудержного расточителя. К. Г. Разумовский писал в 1768 г. из Петербурга к Шувалову в Италию: «Я удивляюсь, что вы, имев всегда в незабвенной памяти четыре особы, как-то: Сумарокова, Лефорта, князя Хованского и Веревкина, рассудили за благо еще пятого к ним под масть подтасовать. Сей детина <принц Курляндский>... уже столько намотал...» и т. д. (Васильчиков А. А. Семейство Разумовских, т. 1. СПб., 1880, с. 340).


Степанов В.П. Комментарии: А. П. Сумароков. И. И. Шувалову, 10 июня 1758 г. // Письма русских писателей XVIII века. Л.: Наука, 1980. С. 190.
© Электронная публикация — РВБ, 2007—2019. Версия 2.0 от 14 октября 2019 г.