Воображаемый разговор с Александром I.

Произведение сохранилось в черновом виде, в одной из рабочих тетрадей Пушкина. Написано в конце 1824 г.

После слов «Дела не делай, от дела не бегай» зачеркнуто:

«Скажите, неужто вы всё не перестаете писать на меня пасквили? Это нехорошо; если я вас и не отличал еще, дожидая случая, то вам все же жаловаться не на что. Признайтесь, любезнейший наш товарищ — король гишпанский или император австрийский с вами не так бы поступили. За все ваши проказы вы жили в теплом климате; что вы делали у Инзова и у Воронцова? — Ваше величество, Инзов меня очень любил и за всякую ссору с молдаванами объявлял мне комнатный арест и присылал мне скуки ради Франкфуртский журнал. А его сиятельство граф Воронцов не сажал меня под арест, не присылал мне газет, но, зная русскую литературу, как герцог Веллингтон, был ко мне чрезвычайно...».

Стр. 344. Ода «Свобода» — ода «Вольность», из-за которой Пушкин был выслан.

Нелепой клеветой должен был назвать Александр I широко распространенное в обществе обвинение его в соучастии в убийстве его отца, Павла I.

«Онегин» печатается — первая глава «Евгения Онегина», с предисловием «Разговор книгопродавца с поэтом», вышла в свет 15 февраля 1825 г.

И. А. Крылов служил в Императорской публичной библиотеке.

Скажите, как это вы могли ужиться с Инзовым, а не ужились с графом Воронцовым? — За полгода до написания «Воображаемого разговора...» Пушкин писал об этом Тургеневу (т. 9).

Он русский в душе... — С этих слов Инзову противопоставляется скрытая характеристика Воронцова. Об англомании Воронцова см. прим. к стих. «Полумилорд, полукупец...»

446

(т. 2, стр. 764).Всякое сочинение противузаконное приписывают мне... — Ср. в письме к Вяземскому от 10 июля 1826 г. (т. 9).

Д. Е. Цицианов славился неистощимым остроумием.

Как можно судить человека по письму, писанному товарищу... — Пушкину было известно, что его письмо (предположительно к Вяземскому или к Кюхельбекеру) от первой половины марта 1824 г., со строками «Святый дух иногда мне по сердцу, но предпочитаю Гете и Шекспира» и «беру уроки чистого афеизма», было перехвачено одесской полицией. Перлюстрация этого письма была последним поводом к высылке Пушкина из Одессы в Михайловское. Пушкин неоднократно писал о том, что он выслан из-за «двух пустых фраз», то есть о «святом духе» и о «чистом афеизме» (письмо Жуковскому от 29 ноября 1824 г., Плетневу около 20 января 1826 г., Дельвигу около 15 февраля 1826 г.).

Карл X — французский король, только что (16 сентября 1824 г.) вступил на престол (был свергнут июльской революцией 1830 г.).

Т. ЦЯВЛОВСКАЯ


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 7. История Пугачева, Исторические статьи и материалы, Воспоминания и дневники.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2024. Версия 6.0 от 1 декабря 2019 г.