204. П. И. БАРТЕНЕВУ

1867 г. Августа 16...18. Ясная Поляна.

Я очень давно (5 дней) не получаю корректур. Припугните их, пожалуйста1.

Не марать так, как я мараю, я не могу и твердо знаю, что маранье это идет в великую пользу2. И не боюсь потому счетов типографии, которые, надеюсь, не будут уж очень придирчивы.

То именно, что вам нравится, было бы много хуже, ежели бы не было раз 5 перемарано.

О Николеве и Балашове Александре3 я вычитал из «Записок современника» Жихарева4 и потому сомневаюсь в справедливости вашего исправления. За березовую рощу очень благодарен5.

«Записок севастопольца» не успел прочесть, и скучно было. Я не люблю этот игривый тон — и оттого неправдивый6.

Пороху А. Е. Берс вам обещал дать, ежели или когда вам нужно.

Последние отосланные мною корректуры о приеме Пьера в масонскую ложу я бы желал получить еще раз исправленными. Ежели нельзя, то нечего делать, но лучше бы было.

Теперь самое важное:

Я полагаю, что выпустить два первые тома в сентябре будет невыгодно для всего издания. Надо выпустить все вместе.

Кроме того, при выпуске 2-х томов я теряю запас времени, который мне дает первая часть, не поправляемая мною7. Запас этот мне нужен особенно для 4-го тома, на котором я боюсь задержать печатание, так как он не вполне готов. 3-й том надеюсь прислать весь или привезти в начале сентября8.

Потому прошу вас торопить печатанием 2-го тома и на него исключительно посвятить весь шрифт и все силы, а 1-ю часть приберегать на то время, когда произойдет задержка за моей рукописью.

Весь ваш Л. Толстой.

Толстой Л.Н. Письма. 204. П. И. Бартеневу. 1867 г. Августа 16...18. Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 18. С. 667.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.