300. Н. Н. СТРАХОВУ

1876 г. Ноября 17...18. Ясная Поляна.

Я немножко ожил, дорогой Николай Николаич, и перестаю презирать себя, и потому хочется писать вам. «Вот истинный друг»,— невольно я сказал, когда увидал наш почерк на последнем письме со вложением Полонского. Я ему отвечаю1.

Очень мне неприятно было прочесть статью Авсеенко о Григорьеве2, в особенности потому, что знаю, как вам

790

это умышленное, отчасти и настоящее непонимание, но скрытое под видом высоты презрительно-насмешливой,— как оно вам больно. Какая мерзость литература! Литература газет, журналов. Разве не то же самое теперь я, заинтересованный политическими событиями, читаю во всех газетах. То же полуумышленное, полунатуральное, скрывающее свою тупость под важностью отношений к важнейшим явлениям жизни. Ужасная мерзость литература. Кроме ее высших проявлений — настоящего ученого труда без всякого направления, философского беспристрастия мышления, и художественного творчества, которое, льщу себя гордой надеждой, что нашло на меня эти последние дни3.

Жалко, что вы свои статьи печатаете в «Гражданине»4. Правда, что все эти газетные фирмы, с своими различными характерами, одинаково противны, но в «Гражданине» есть что-то ребяческое по глупости, но не по невинности, и вместе с тем фальшиво-восторженное, христианско-аристократическое.

Что вы скажете о рожестве? Буду ждать с волнением вашего ответа. Только вы обязаны будете становиться на стул и убирать елку и привязывать ленточки к конфетам.

Кажется, мы не минуем Голохвастовых, и жена звала их, если уже не может чаша сия идти мимо — приехать на рожество. Я не в смысле привлечения вас пишу это, но чтобы вы знали, что вас ждет. Он мил, но она несносна, и она литература5 и немножко «Гражданин», только без христианства. «Все люди — воры, кто не украл, то вор отрицательный»6. Вы не поверите, как этот пример мне многое объяснил. Бросьте литературу совсем и пишите философские книги. Кому же писать? Кто же скажет, что мы думаем?

И Авсеенки должны молчать, а если перетолкуют по-своему, то только сами осрамятся.

Надеюсь, до свиданья.

Ваш всей душой Л. Толстой.

Толстой Л.Н. Письма. 300. Н. Н. Страхову. 1876 г. Ноября 17...18. Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 18. С. 790—791.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.