× «Неофициальная поэзия» v3.0: антология поэтического самиздата советской эпохи


375. Н. H. СТРАХОВУ

1880 г. Сентября 26? Ясная Поляна.

Дорогой Николай Николаич.

Я давно уж прошу вас ругать меня, и вот вы и поругали в последнем письме1, хотя и с большими оговорками и с похвалами, но и за то очень благодарен. Скажу в свое оправданье только то, что я не понимаю жизни в Москве тех людей, которые сами не понимают ее. Но жизнь большинства — мужиков, странников и еще кое-кого, понимающих свою жизнь, я понимаю и ужасно люблю.

Я продолжаю работать все над тем же и, кажется, не бесполезно2. На днях нездоровилось и я читал «Мертвый дом»3. Я много забыл, перечитал и не знаю лучше книги изо всей новой литературы, включая Пушкина.

Не тон, а точка зрения удивительна — искренняя, естественная и христианская. Хорошая, назидательная книга. Я наслаждался вчера целый день, как давно не наслаждался. Если увидите Достоевского, скажите ему, что я его люблю4.

Прощайте, пишите и главное поядовитее, вы такой на это мастер.

У меня новый кандидат-филолог5 — умный, хороший малый. Я нынче очень нескладно рассказывал ему кое-что о вашей новой статье6, и очень мне было радостно видеть его удивление и восторг.

Ваш Л. Толстой.

Толстой Л.Н. Письма. 375. Н. Н. Страхову. 1880 г. Сентября 26? Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 18. С. 876.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...