Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


Мнение М. Е. Лобанова о духе словесности как иностранной, так и отечественной (стр.134). Опубликовано в «Современнике», 1836, кн. 3, без подписи.

Лобанов Михаил Евстафьевич (1787—1846) — драматург и переводчик, эпигон классицизма, член Российской Академии с 1828 г., биограф Крылова.

Стр. 135. ...известное мнение эдимбургских журналистов... — Пушкин имеет в виду редакционную статью в

497

«Эдинбургском обозрении», переведенную в «Библиотеке для чтения», 1834, т. I, отд. 2, стр. 52—78.

Стр. 136. ...sponte sua, sine lege. — Цитата из «Метаморфоз» Овидия.

Стр. 137. Мы не полагаем, чтобы нынешняя... французская словесность была следствием политических волнений. — Пушкин обозначает курсивом цитату из статьи Гоголя «О движении журнальной литературы».

Стр. 138-139. Поэзия... более и более дружится с поэзиею германскою... — Пушкин еще в 1830 г., реферируя в рецензии на альманах «Денница» статью И. В. Киреевского, сочувственно повторил его суждения о «поэтах немецкой школы», к числу которых отнесены были Шевырев, Хомяков и Тютчев.

Стр. 139. Критика... обратилась... в способ добывать себе поживу... дерзкими и буйными выходками, нередко даже против мужей государственных... Ни сан, ни ум, ни талант, ни лета — ничто не уважается. — Пушкин, полемизируя с этими формулировками Лобанова, хорошо знал, что последний имел в виду прежде всего статьи Белинского, который еще в «Литературных мечтаниях» выступил с исключительным по своей откровенности протестом против царствующего в литературе «детского благоговения к авторитетам». «Говоря о знаменитом писателе, — писал Белинский, — мы всегда ограничиваемся одними простыми возгласами и надутыми похвалами; сказать о нем резкую правду у нас святотатство. И добро бы еще это было вследствие убеждения! Нет, это просто из нелепого и вредного приличия или из боязни прослыть выскочкою, романтиком». А между тем, «что за блаженство, что за сладострастие души сказать какому-нибудь гению в отставке без мундира, что он смешон и жалок со своими детскими претензиями; сказать какому-нибудь ветерану, что он пользуется своим авторитетом в кредит, по старым воспоминаниям или по старой привычке; доказать какому-нибудь литературному учителю, что он близорук, что он отстал от века и что ему надо переучиваться с азбуки» («Молва», 1834, № 50). M. E. Лобанов неоднократно являлся и сам объектом резкой критики Белинского.

Стр. 140.Германская философия, особенно в Москве, нашла много молодых, пылких, добросовестных последователей... — Пушкин имеет в виду московских пропагандистов

498

философии Шеллинга, о которых он писал в своих заметках по поводу «Путешествия из Петербурга в Москву» (см. выше, стр. 384).


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 6. Критика и публицистика.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2019. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.

Загрузка...
Загрузка...