Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


НЕЗАВЕРШЕННОЕ.
ЗАМЫСЛЫ И НАБРОСКИ

СИЛАЕВ

(с. 213)

Печатается по черновому автографу, единственному источнику текста.

Черновой автограф хранится в отделе рукописей Bibl Nat, Slave 78; описание см.: Mazon, p. 156; фотокопия — ИРЛИ, Р. I, оп. 29, № 239.

Впервые опубликовано: Mazon, p. 156—163.

В собрание сочинений впервые включено в издании: Т, Сочинения, т. 11, с. 573—580.

Набросок представляет собой начало незавершенного рассказа, относящегося по своему типу к «таинственным повестям» Тургенева. Время написания его неизвестно. Можно согласиться с мнением А. Мазона, который датирует набросок концом 1870-х годов, поскольку именно в это время Тургенева интересовали непознанные явления человеческой психики — природа снов и галлюцинаций в их соотношении с реальным миром.

Вместе с тем в наброске ощущается интерес автора и к социальной проблематике. Так, описание дворов в захолустной Коломне (тогда — окраине Петербурга) и жилища Силаева выдержано в духе натуральной школы 1840-х годов и напоминает соответствующие страницы «петербургских повестей» Гоголя и Достоевского. С другой стороны, традиции Пушкина и Лермонтова, идущие от «Пиковой дамы» и «Штосса», ощущаются и в манере Тургенева сочетать реальный и фантастический планы повествования, в реально-психологических мотивировках «таинственных» явлений. При этом автор, как это наблюдается и в рассказе «Часы», дает подробную, почти клинически точную характеристику поведения человека с больной психикой.


Голованова Т.П. Комментарии: И.С. Тургенев. Незавершенное. Замыслы и наброски. Силаев // Тургенев И.С. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. М.: Наука, 1982. Т. 11. С. 493.
© Электронная публикация — РВБ, 2010—2019. Версия 2.0 от 22 мая 2017 г.