От редакции

Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской Академии наук и Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук приступили к изданию академического Полного собрания сочинений и писем А.А. Блока.

Блок является первым по значению и художественной силе лириком первых десятилетий XX в. Глубокая искренность и проникновенность воплощенных в его стихах переживаний снискали поэту признание миллионов читателей. Блок для нас неотделим от представления о высоком достоинстве, гражданственности, нравственном мужестве русского художника.

Творчество Блока, его художнический и гражданский авторитет являются действенной силой в современном литературном процессе, в духовной жизни нашего общества. Ширящийся резонанс творчества Блока в нашей стране и за рубежом выдвигает перед нами в качестве первоочередной задачи научное издание его сочинений.

Произведения и письма поэта издавались в 20-30-е годы исследователями и биографами Блока: В.В. Гольцевым (1929), П.Н. Медведевым (1928, 1930), М.А. Бекетовой (1927-1932). Наиболее полными из ранее изданных являются Собрание сочинений в 12 томах (Л., 1932— 1936), Собрание сочинений в 8 томах и “Записные книжки” (М.; Л., 1960-1965). Это последнее издание, однако, не включает ранних произведений поэта, отдельных дневниковых записей, около половины текста записных книжек; письма помещены только избранные. Издание представляет лишь около половины общего объема творческого наследия Блока. Кроме того, много ранее неизвестных блоковских текстов выявлено и опубликовано позже в “Литературном наследстве” — в “Письмах к жене” (т. 89), “Ал. Блок. Новые материалы и исследования” (Т. 92, кн. 1-5), в “Блоковских сборниках", изданных Тартуским государственным университетом, в “Ежегоднике Рукописного отдела Пушкинского дома", в трехтомном издании “Библиотека А.А. Блока. Описание", в различных журналах и сборниках. В государственных архивохранилищах и частном владении есть тексты поэта, которые еще ждут своего опубликования.

Ни одно из изданий Блока не собирало его деловых записей, маргиналий, мелких заметок, дарственных надписей на книгах и фотографиях.

5

Таким образом, ни одно из имеющихся изданий А.А. Блока не является полным собранием научного, “академического” типа. В предисловии к восьмитомнику “От редакции” сказано: “Такое собрание — дело недалекого будущего".

Это будущее теперь наступает.

Без академического Полного собрания сочинений и писем, подготовленного научно, с установлением и подведением вариантов, с научным комментарием к текстам, без исчерпывающего представления о литературном наследии во всем его объеме невозможно дальнейшее изучение творчества А.А. Блока. Нуждаются в эталоне — выверенном и прокомментированном полном издании всех текстов — и популярные издания произведений поэта, выпускаемые массовыми тиражами.

Полное собрание сочинений и писем Блока впервые собирает воедино все наследие великого русского поэта, становится итогом и обобщением всего предшествующего его изучения и открывает новый этап научной его разработки.

Полное собрание сочинений и писем Блока, учитывая опыт академических изданий других русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Достоевского, Некрасова, Чехова, впервые дает единый свод наследия поэта-символиста. Это создает особые трудности как в текстологическом аспекте, так и с точки зрения историко-литературного комментирования. Оно становится итогом и обобщением всего предшествующего его изучения.

Настоящее издание включает в себя все созданное Блоком: стихотворения, поэмы, драматические произведения; очерки, статьи, речи, рецензии, ответы на анкеты; примечания Блока к своим и чужим (Пушкина, Ап. Григорьева, Лермонтова) произведениям; переводы стихов и прозы.

Академическое собрание сочинений отражает системный подход поэта к формированию структуры своих циклов книг и всего творчества; оно ставит своей целью показать жанровые системы текстов и их историю, рассматривает их как особые творения в контексте единого целостного образования — духовно-эстетической системы наследия Блока. Редколлегия прежде всего принимает во внимание то, как сам поэт издавал свои произведения, в каком виде он хотел довести их до своего читателя — современного и будущего. История прижизненных блоковских публикаций дает для такого рода наблюдений богатый материал.

Особое значение придавал Блок подбору и расположению своих произведений в отдельных сборниках, книгах и в целом собрании сочинений, стремясь выявить и подчеркнуть их единство и цельность. Так, в 1911-1912 гг. возникла и дважды (в 1916 и 1918-1921 гг.) была подтверждена трехтомная структура его лирических произведений как единого “романа в стихах". К этому прибавился сборник лирических пьес “Театр” (издавался в 1916 и 1918 гг.),

В декабре 1917 г. поэт разработал план издания, который ему при

6

жизни не удалось осуществить: за тремя томами лирики и сборником “Театр” должны были следовать том поэм, том переводов и несколько циклов статей. Набросочный и неполный характер этого плана (не учитывающего к тому же произведений 1918-1921 гг.) не позволяет строить в полном соответствии с ним академическое собрание сочинений. Но разработанный самим Блоком принцип публикации — основные стихотворения и сборник “Театр” — стал традицией ряда советских изданий сочинений поэта. Эта традиция продолжена и в нашем издании, в основу которого положен жанрово-хронологический принцип. При этом учитывается произведенное Блоком вычленение первой, второй и третьей книг его стихотворений в каноническом составе, закрепленном самим автором при последней подготовке их к изданию в 1918-1921 гг. в качестве “романа-трилогии". Эти три книги составляют соответственно первый, второй и третий тома настоящего издания, которые воспроизводят, таким образом, ту композиционную структуру лирики Блока, которую он сам разработал и трижды осуществил в изданиях 1911-1912,1916 и 1918-1921 гг.

Том 4-й вбирает в себя стихотворения, не включенные автором в упомянутый трехтомник.

5-й том включает стихотворения и поэмы Блока 1917-1921 гг., хронологически оставшиеся за пределами определенной автором структуры.

"Театр” Блока вместе с редакциями и вариантами пьес занимает том 6; тома 7-10 отведены под блоковскую прозу, включая и книгу “Последние дни императорской власти” с относящимися к ней материалами, материалы служебной и общественной деятельности.

Том 11-й составляют переводы Блока в стихах и прозе, включая переводы двух драм, а также коллективные, детские, студенческие учебные работы и тексты, приписываемые Блоку (Dubia), подготовительные материалы к произведениям (выписки, конспекты и пр.); хронологический указатель Блока к стихотворениям, “Список моих работ” и другие подобные указатели со всеми относящимися к ним пометами поэта, перечень неизвестных (неразысканных) произведений Блока, сведения о которых сохранились.

12-й том издания составят дневники Блока; записные книжки и записи на отдельных листах разместятся в томах 13 и 14; все известные к настоящему времени (около 2600) письма Блока — в томах 15-19; там же — перечень утраченных и неразысканных писем.

Впервые в настоящем издании дан полный свод всех вариантов рукописей и прижизненных печатных публикаций.

В 20-м томе, включающем надписи Блока на книгах и фотографиях, а также указатели произведений и указатель имен ко всему изданию, будет приведен состав сборников “Стихи о Прекрасной Даме” (1905), “Нечаянная Радость” (1907), “Земля в снегу” (1908), “Ночные часы” (1911), “Седое утро” (1920), а также многочисленных циклов, которые Блок публиковал в периодической печати.

7

Все тексты Блока сопровождаются подробными научными комментариями, преследующими цель дать читателю сведения, необходимые для понимания этих текстов, весьма сложных по мотивам и символическим образам, по ассоциативным связям с предшествовавшей и современной мировой культурной традицией.

На начальных стадиях разработки проспекта и позднее в работе редколлегии издания приняли участие Г.П. Бердников, С.С. Гречишкин, Л.К. Долгополов, С.С. Лесневский, Д.Е. Максимов, К.Д. Муратова, А.С. Мясников, З.С. Паперный, Л.И. Тимофеев.


От редакции // А.А. Блок. Полное собрание сочинений и писем в 20 томах. — Том 1. М., «Наука», 1997. С. 5—8.
© Электронная публикация — РВБ, 2019—2024. Версия 3.3 от 16 августа 2023 г.