Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


О ничтожестве литературы русской (стр. 407). Статья, датируемая 1834 г., обрывается в самом начале, на переходе от общеисторического введения к первой ее главе. О масштабах задуманной Пушкиным работы можно судить по дошедшим до нас нескольким ее планам (см. стр. 435—437). Как в этих планах, так и в самом тексте статьи широко использованы были более ранние заметки Пушкина на эту же тему, начиная с наброска «О французской словесности» (1822) в «О поэзии классической и романтической» (1825) и кончая историко-литературными обобщениями в разборе книги Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (1833—1834). Некоторые из основных положений статьи определились еще в полемике Пушкина с Бестужевым по поводу его «Взгляда на русскую словесность в 1824 и в начале 1825 годов» (см. стр. 260), но о том, что даже предварительная работа над статьей «О ничтожестве литературы русской» была далеко не закончена и в 1834 г., свидетельствуют дополнительные замечания Пушкина о литературе Петровской поры и о специфике русской сатиры XVIII столетия «Отчего первые стихотворения были сатиры...», набросанные им на обороте разорванного письма от 23 мая 1835 г. (см. стр. 436).

Историко-литературная концепция, развиваемая в статье «О ничтожестве литературы русской», некоторыми своими положениями была близка известной статье И. В. Киреевского «Обозрение русской словесности 1829 года» в альманахе «Денница». Рецензируя эту статью в «Литературной газете», Пушкин особенно сочувственно отметил ее заключительные строки (см. стр. 52).

Мыслями о будущем русской национально-демократической культуры была бы закончена, вероятно, и эта статья, если бы Пушкин довел ее до конца.

578

Стр. 408. Но внутренняя жизнь порабощенного народа не развивалась. — В черновой редакции этих строк далее следовало: «Едва Россия успела свергнуть с себя иго татар, и уже ей должно было бороться с Польшей. Между тем царская власть ополчилась на боярство, а боярство домогалось аристократии».

Наконец явился Петр. — Далее зачеркнуто: «Крутой переворот, произведенный мощным самодержавием Петра, ниспровергнул все старое, и европейское влияние разлилось по всей России. Голландия и Англия образовали наши флоты, Пруссия — наши войска, Лейбниц начертал план гражданских учреждений».

Петр не успел довершить многое, начатое им. — В черновой редакции далее следовало: «Он умер в полную пору мужества, во всей силе своей творческой деятельности, еще только в полножны вложив победительный свой меч. Он умер, но движение, преданное мощною его рукою, долго продолжалось в огромных составах государства. Даже меры революционные, предпринятые им по необходимости, в минуту преобразования, и которые не успел он отменить, надолго еще возымели силу закона. Доныне, например: дворянство, даруемое порядком службы, мимо верховной власти, преимущества, данные старшему (замечательный неуспех)». И далее: «Наследники Великого пошли суеверно по его следам. Но высокомерие Долгоруких, пронырство Меншикова, наконец последние заговоры старшего боярства, пресеченные мощною рукою Бирона, слишком занимали русское дворянство, единственный класс, на который просвещение успело излить свои лучи. Но словесность между тем родилась».

Во второй черновой редакции статьи строки о Петре имели продолжение: «Петр Первый был нетерпелив. Став главою новых идей, он, может быть, дал слишком крутой оборот огромным колесам государства. В общем презрении ко всему старому народному включена и народная поэзия, столь живо проявившаяся в грустных песнях, сказках (нелепых) и в летописях».

Стр. 409. Сын молдавского господаря — А. Д. Кантемир.

...тройственную поэму. — «Божественная комедия» Данте, состоящая из трех частей: «Ад», «Чистилище», «Рай».

Rima des triolets, fit fleurir la ballade. — Стих из «Поэтического искусства» Буало.

579

Стр. 411—412. ...в книге, исполненной смелой философии... — «Приключения Телемака» (1699).

...один из новейших писателей... — Имя его не установлено.

Он написал эпопею... — поэма «Генриада» (1728).

Стр. 413. ...и он, однажды в своей жизни, становится поэтом... в цинической поэме... — Пушкин использует здесь отзыв Жан-Поля о Вольтере как авторе поэмы «Орлеанская девственница» (1755). См. об этом стр. 224 и 509.

Стр. 414....приветствуя Новый Свет словами, дотоле неслыханными!.. — Вольтер, благословляя в 1778 г. внука Франклина, выразил свое сочувствие восставшим североамериканским колониям провозглашением лозунга: «Бог и свобода!»

...голос молодого Мирабо... глухо гремит из глубины темниц... — Мирабо Оноре-Габриель, граф (1749—1791) — французский государственный деятель и публицист. Его первые политические трактаты и памфлеты, в том числе и «Essay sur le despotisme» (1775), написаны были им в тюрьме и ссылке.


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 6. Критика и публицистика.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2019. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.

Загрузка...
Загрузка...
http://www.vanna-doma.ru/ ванны jacuzzi интернет магазин ванн.