× Дорогие читатели! Нам нужна ваша помощь для подготовки новых изданий. Пожалуйста, поддержите нашу крауд-кампанию!


Ко второму соседу (стр. 176). Впервые — Изд. 1808 г., т. 2, стр. 196. Стихотворение обращено к полковнику М. А. Гарновскому, управителю Потемкина. В 1791 г. Державин купил дом на Фонтанке в Петербурге и начал капитально переделывать его. Соседний же дом строил Гарновский. Написано, вероятно, во второй половине 1791 г.

Колмогоры (в Об. Д. — Холмогоры)-город в б. Архангельской губ., славящийся косторезным искусством.

Тивда (или Тифдия) — река и деревня в б. Олонецкой губ., близ которой находились разработки мрамора.

Рифей — Уральские горы.

Невски зеркала, фарфор. На берегу Невы находился стеклянный завод и

398

знаменитый фарфоровый (ныне завод им. М. В. Ломоносова).

Не шелк Баки, ни глазумея. Через Баку в XVIII в. шла торговля шелками. «Глазо-мей, лучший цветочный китайский чай...» (Об. Д., 690).

Мне солнца застеняя свет. Дом Гарновского был выше дома Державина.

И около, презренным взглядом. «Презренным» в данном случае означает «презрительным». Когда Гарновский и Державин «строили свои домы, то поелику первый созидал великолепный дом, то он и презирал маленький, строенный автором, посматривая на оный с великим небрежением, ибо он был человек весьма гордый» (Об. Д., 690).

Навесить темный сад кедровый. Гарновский замышлял устроить в своем доме висячий сад и фонтан.

Назначенны тобой царям. «Такой великолепный дом Гарновский созидал в надежде, что купят его в казну для водворения какого-нибудь великого князя или великой княжны» (Об. Д., 690).

Во стойлы конски обратят. Державин как бы предсказал действительную судьбу дома Гарновского: при Павле I Гарновский был посажен в крепость, а в его доме были размещены конногвардейские конюшни.

И чтоб твой Феб светил век свету. Феб (Аполлон) — бог солнца. В данном случае имеется в виду Потемкин.

Сокровищи Тавриды... Средь полицейских ссор? После смерти Потемкина Гарновский пытался вывезти из Таврического дворца в свой дом многочисленные произведения искусства, но ему воспрепятствовал с помощью полиции А. Н. Самойлов, тогдашний генерал-губернатор, племянник Потемкина.

Хижина Петра. Домик Петра I, до сих пор сохранившийся в Ленинграде.

Гробницы Матвееву принес. Согласно легенде, боярин Артамон Матвеев (убит стрельцами в 1682 г.) был настолько любим народом, что «когда под строящийся им дом не могли найти камней под фундамент, то народ сбежавшийся собрал с гробов отцов своих каменья и принес ему с прошением, чтоб он принял их в знак усердия» (Об. Д., 691).

Иль плющем зарастет? «Плющ, трава, символ любви к отечеству» (Об. Д., 691).


Западов В.А. Комментарий: Державин. Ко второму соседу // Г.Р. Державин. Стихотворения. Л.: Советский писатель, 1957. С. 398—399. (Библиотека поэта; Большая серия).
© Электронная публикация — РВБ, 2003—2017. Версия 2.1 от 20 января 2017 г.

Загрузка...