Гайто Газданов

Гайто Газданов. Париж, 1920-е годы. Гайто Газданов. Париж, 1920-е годы.

Гайто Газданов

Об авторе

Гайто́ (Гео́ргий) Ива́нович Газда́нов (6.12.[23.11.] 1903, Санкт-Петербург — 5.12.1971, Мюнхен) — русский писатель-эмигрант, прозаик, литературный критик.

Родился в состоятельной семье осетинского происхождения, русской по культуре, образованию и языку. Отец, Иван Газданов, был лесничим, и, по долгу его службы, семье приходилось много переезжать. Они жили в Сибири, в Тверской губернии, в Харькове, в Полтаве, навещали родственников на Кавказе, в Кисловодске. Смерть отца в 1911 г. была для Георгия большим потрясением. Газданов учился год в Кадетском корпусе в Полтаве, затем в 1912—1919 гг. в гимназии в Харькове. В 1919 г. в возрасте шестнадцати лет вступил в Добровольческую армию Врангеля, воевал в Крыму против большевиков, служил солдатом на бронепоезде. События этих лет отразились в романе «Вечер у Клэр». В 1920 эвакуировался через Галлиполи в Константинополь, где написал свой первый рассказ («Гостиница грядущего»). В 1923 г. закончил гимназию в г. Шумен, Болгария.

В конце 1923 г. переехал в Париж. Работал грузчиком, мойщиком локомотивов, рабочим на автозаводе «Ситроен», преподавал французский и русский языки. Порой, когда не мог найти работы, вынужден был жить, как клошар, ночуя на улице. С 1928 по 1952 г. зарабатывал на жизнь ночным таксистом, наблюдая жизнь парижского дна. Эти впечатления легли в основу романа «Ночные дороги» (1941). Между 1926 и 1931 гг. эпизодически учился в Сорбонне на историко-филологическом факультете, занимаясь историей литературы, социологией, экономическими науками.

Газданов начал печататься в парижском журнале «Воля России» (1926—1929), затем регулярно публиковался в журнале «Современные записки» (1931—1940), наряду с И. Буниным, Д. Мережковским, М. Алдановым и В. Набоковым-Сириным, активно участвовал в литературном объединении «Кочевье». Первый роман Газданова «Вечер у Клэр» (1929) был высоко оценен критикой и ведущими русскими писателями того времени, в частности Буниным и М. Горьким. «Вечер у Клэр» — «роман-воспоминание», повествование и стиль которого напомнили критикам прозу Марселя Пруста (с Прустом Газданова сравнивали Н. Оцуп, М. Осоргин и Г. Адамович). Через много лет Газданов признался, что Пруста ко времени написания первого романа еще не читал.

Следующие романы Газданова — «История одного путешествия» (1934—1935; отдельное издание, 1938) и «Полет» (1939) — укрепили его литературную репутацию, но лишь успех его послевоенных романов «Призрак Александра Вольфа» (1947) и «Возвращение Будды» (1949) принесли Газданову мировую известность и материальную независимость. Газданов и Набоков стали восприниматься как главные писатели младшего поколения первой волны русской эмиграции.

В 1932 г. Газданов по приглашению Михаила Осоргина вступил в русскую масонскую ложу «Северная звезда», а 1961 г. стал ее Мастером. В 1936 г. женился на Фаине Дмитриевне Гавришевой (урожденая Ламзаки), дочери греческих купцов из Одессы. Ей посвящен роман «Ночные дороги» (1941). Во время германской оккупации Газданов с женой вступили в ряды Сопротивления, укрывали в своей квартире евреев, помогали французским и советским партизанам. В 1946 г. написал документальную книгу «На французской земле», под впечатлением от общения с беглыми русскими, воевавшими во Франции против нацизма. В 1947 г. Газданов с женой получили французское гражданство. После войны писатель публиковался в «Новом журнале», в журналах «Опыты» и «Мосты», в газете «Русская мысль».

«Призрак Александра Вольфа» был напечатан в трех номерах «Нового журнала» в 1947—1948 гг. и вскоре переведен на несколько европейских языков — английский (1950), французский (1951), итальянский (1952) и испанский (1955). В отличие от довоенных романов «Призрак Александра Вольфа» — острофабульное произведение, сочетающее «элементы психологического романа» «с элементами романа полицейского», а также авантюрного и светского романа (Глеб Струве, «Русская литература в изгнании»). В 1950 г. в США телекомпания CBS сделала экранизацию романа для телевидения (Газданов остался ею крайне недоволен).

В 1953 г. Газданов был приглашен в качестве постоянного сотрудника на радиостанцию «Свобода» (Мюнхен), где работал редактором, журналистом и ведущим передачи о русской литературе (под псевдонимом Георгий Черкасов), с 1959 по 1967 г. был корреспондентом «Свободы» в Париже, с 1967 г. занимал должность старшего, а затем главного редактора русской службы.

В 1952 г. вышел отдельным изданием роман «Ночные дороги», затем «Пилигримы» (1953). Последние романы Газданова — «Пробуждение» (1965), «Эвелина и ее друзья» (1968) и «Переворот» (неокончен).

Газданов умер от рака легких 5 декабря 1971 г. в Мюнхене. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

В 1998 г. в Москве создано «Общество друзей Гайто Газданова», члены которого занимаются изучением творчества писателя, его жизни, а так же популяризацией его произведений. Рафаэль Гаспарянц снял первый фильм о Гайто Газданове под названием «Четвертая жизнь» (2005).

Е. Г., И. П.
По материалам «Лексикона русской литературы XX века» Вольфганга Казака (1996) и Краткого биографического словаря «Русские писатели и поэты» (2000).

 

Об издании

Собрание сочинений Гайто Газданова в 5 томах (М.: Эллис Лак, 2009) — наиболее полный корпус произведений писателя.

Появление раздела «Газданов» на сайте Русской виртуальной библиотеки – большая радость для всех любителей творчества этого выдающегося писателя. Общество друзей Газданова способствовало выходу Собрания сочинений в пяти томах в издательстве «Эллис Лак», это издание давно разошлось, цены на него стали непомерно велики – а интерес к творчеству писателя всё растет, выходят новые переводы Газданова по всему миру, появляются исследования, защищаются диссертации… Появление интернет-версии Собрания решит многие проблемы — не только в смысле доступности (многие произведения Газданова до сих пор отсутствуют в сети), но и для анализа и научного исследования творчества писателя.

Председатель Общества друзей Газданова
Юрий Нечипоренко

Биография

Критика и исследования

Ссылки


© Электронная публикация — РВБ, 2017-2024. Версия 1.4 от 11 октября 2017 г.