РВБ: XVIII век: Д.И.Фонвизин. Собрание сочинений в 2 томах. Версия 1.1, 21 марта 2016 г.

ЖИЗНЬ ГРАФА Н. И. ПАНИНА

Впервые напечатано это произведение на французском языке в Петербурге в 1784 году. Русский текст помнился в журнале Ф. Туманского «Зеркало света» в 1786 году под заглавием: «Сокращенное описание жития графа Никиты Ивановича Панина». П. Бекетов напечатал это произведение по рукописи, отличающейся от печатных прижизненных публикаций. Привожу опущенный в свое время Фонвизиным текст жизни Н. И. Панина.

1. После фразы: «Пристойно бы здесь начертать душу... спокойствия его» в рукописи следовало продолжение: «Как и течение двадцати лет боролся он непрестанно то с невежеством, то с надменностию людей невоспитанных, захвативших всю ту силу и доверенность, которым следуют одним истинным достоинствам; как отвращал он устремление и ухищрение сильных, руководствуемых пристрастными своими видами на разрушение основанной им внешней системы, приобретшей отечеству истинную славу; с каким великодушием терпел он все и со всех сторон оскорбления; с каким презрением сносил все коварства мелких душ, искавших уязвлять его привязками, недостойными века Екатерины II».

2. После фразы: «Достопамятные дела во время его министерства... вооруженный неутралитет» следовало: «Всем оным происшествием представления его по большей части были первым основанием, а труды его приводили оныя в действительное исполнение. Все рескрипты к военачальникам и министрам, все сообщения и отзывы к дворам чужестранным примышляемы были им самим. История его негоциации, сокровенная ныне по государственным причинам, будет в последующие времена служить руководством в делах политических и представит свету великость души его и дарований».

687

3. После фразы: «С великим огорчением взирал он... противуречие в судопроизводстве» следовало: «Услышит ли о безмолвном временщикам повиновении тех, которые по званию своему обязаны защищать истину животом своим; словом, всякий подвиг презрительной корысти и пристрастия, всякий обман, обольщающий очи государя или публики, всякое низкое действие душ, заматеревших в робости старинного рабства и возведенных слепым счастием на знаменитые степени, приводили в трепет добродетельную его душу».

4. После фразы: «Доброта сердца и просвещенный ум великого князя... общенародного блаженства» следовало: «Остается желать верным сынам отечества, чтоб в грядущие времена питомец следовал искренним советам своего воспитателя и помнил бы его наставления, проистекавшие из глубины сердца, прилепленного к нему усерднейшею горячностью. Тогда счастие государя и народа было бы взаимное и непоколебимое».

5. После фразы: «Из девяти тысяч крестьян... по иностранным делам» следовало: «Один из сих облагодетельствованных им лиц умер при жизни графа Никиты Ивановича, имевшего в нем человека, привязанного к особе его истинным усердием и благодарностию. Другой был неотлучно при своем благодетеле до последней минуты его жизни и, сохраняя к нему непоколебимую преданность и верность, удостоен был всегда полной его по всем доверенности. Третий заплатил ему за все благодеяния всею чернотою души, какая может возмутить душу людей честных. Снедаем будучи самолюбием, алчущим возвышения, вредил он положению своего благодетеля столько, сколько находил то нужным для выгоды своего положения. Всеобщее душевное к нему презрение есть достойное возмездие толь гнусной неблагодарности». «Один» — П. В. Бакунин, «другой» — Д. И. Фонвизин, «третий» — Убри.

Стр. 282. ...война с турками... — Война с Турцией 1768 — 1774 годов, в которой в результате крупных побед П. А. Румянцева (при Ларге и Кагуле), П. И. Панина (взятие Бендер) и А. Г. Орлова (в Чесменской бухте, когда была уничтожена большая часть турецкого флота) Россия укрепила свое положение на юге, ослабив позиции Турции на Кавказе и в Крыму. Огромная роль в закреплении одержанных русской армией побед принадлежала русской дипломатии, возглавляемой Н. И. Папиным.

688

...славный мир с Портою... — мир с Турцией, заключенный 10 июня 1774 года в Кучук-Кайнарджи, увенчавший победоносную войну. Русская дипломатия добилась объявления независимости от Турции Крыма и передачи России крепостей Керчи, Еникале и Кинбурна. Россия получила право строить флот на Черном море. Черное море и проливы стали открытыми для торгового мореплавания. Включение Крыма и 1783 году в состав России является прямым следствием этой войны и Кучук-Кайнарджийского мира. По мирному договору расширились права подвластных Турции народов — славян, грузин и румын. Тем самым это способствовало развитию освободительной борьбы угнетенных народов против турецкого владычества.

Тешинский мир. — Посредничество России между Австрией, с одной стороны, и Пруссией с Саксонией — с другой, во время войны 1778—1779 годов между этими странами за баварское наследство. Мир был заключен 13/24 мая 1779 года в городе Тешине и гарантирован Россией и Францией. Инициатива России в проведении мирных переговоров, посредничество на Тешинском конгрессе высоко подняло международный авторитет русской дипломатии и ее руководителя Н. И. Панина.

Вооруженный неутралитет. — С 1776 года началась война за независимость 13 областей в Северной Америке с Англией. Колонии объявили себя республикой — Соединенными Штатами Америки. На сторону республики стали Франция и Испания, объявив войну Англии. Англия, терпя поражение, пыталась неоднократно втянуть Россию в эту войну, предлагал за услуги чрезвычайно выгодную оплату (передача острова Минорка на Средиземном море). Н. И. Панин отверг эти предложения, сохраняя независимую политику. Война с Англией развертывалась главным образом на море. Английское командование, вооружив множество каперов, стало задерживать суда и грузы нейтральных стран. Воскресив средневековое «право» морского разбоя, Англия наносила большой урон торговле многих стран, в том числе и России. Вот тогда Н. И. Панин и разработал тактику вооруженного нейтралитета, а 28 февраля 1780 года была объявлена «Декларация о вооруженном нейтралитете». Россия торжественно провозглашала право вооруженной охраны своей торговли. К «Декларации» присоединились Дания, Швеция, Голландия, Пруссия, Австрия; ее признали Франция, Испания и Северо-Американские Соединенные Штаты. Политика охраны торговли косвенно оказывала помощь Франции

689

и Соединенным Штатам в их борьбе с Англией. Вооруженный нейтралитет — важный акт внешней политики России. Россия завладела инициативой при выработке новых международных законов.

Фонвизинская оценка заслуг русской дипломатии, и в частности Н. И. Панина, исторически объективна и точна. Не следует забывать, что в «знаменитых происшествиях» русской дипломатии есть и немалая доля участия самого Фонвизина, ближайшего помощника и советника Н. И. Панина.

Г.П. Макогоненко. Комментарии: Фонвизин. Жизнь графа Никиты Ивановича Панина // Д.И. Фонвизин. Собрание сочинений в двух томах. М.; Л.: Гос. Изд-во Художественной Литературы, 1959. Т. 2, с. 687—690.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2018.
РВБ
Загрузка...