104. А. П. МИЛЮКОВУ (с. 286)

Датируется по содержанию (упоминание о печатании четырех глав в июньском номере, выход которого ожидался в июле, намерение беречь силы для предстоящей в августе работы) и по связи с письмом 103.

1 При Иване Калите было начато строительство Успенского собора и построено или заложено несколько других церквей и соборов. Основным материалом для возведения этих зданий служил белый камень, залегавший в больших количествах неподалеку от Москвы.

2 Под — «кирпичная, гладкая выстилка или глиняная набойка и смазка внутри всякой печи, где кладутся дрова» (см.: Даль В. Толковый словарь <...> живого великорусского языка. М., 1980. Т. 3. С. 218).

3 Купец Н. П. Ланин владел магазином минеральных вод.

4 Т. е. семья Ивановых.

5 О «приятнейшей компании», окружавшей Достоевского в Люблине, H. H. Фон-Фохт писал: «Было много молодежи, несколько очень хорошеньких и взрослых барышень, так что по вечерам на прогулку у нас собиралось со взрослыми до двадцати человек. Всё это общество было всегда беззаботно весело, всегда царствовало во всем полное согласие. <...> И душою этого общества всегда были А. П. Иванов и Ф. М. Достоевский» (Достоевский в воспоминаниях. Т. 1. С. 376).

6 Речь идет о вышедшей в июле июньской книжке «Русского вестника» за 1866 г.. в которой были напечатаны VII—IX главы второй части. При окончательном распределении глав эти три главы превратились в первые четыре главы четвертой части (гл. VIII журнального текста была поделена на две: II и III).

7 В редакционном примечании «Русского вестника», напечатавшего в1889 г. публикуемое письмо к Милюкову, по поводу этих и следующих строк Достоевского сказано: «Девятая глава второй части, где описывается посещение Раскольниковым Сони, несчастной женщины, поддерживавшей своим печальным ремеслом существование семьи, и чтение ими Евангелия, возбудила некоторые сомнения в редакции, и M. H. Катков не решался печатать главу в том виде, как она была доставлена автором. Федор Михайлович <...> согласился на переделку. <...> Из письма видно, что ему нелегко было отказаться от задуманной утрированной идеализации Сони как женщины, доведшей самопожертвование до такой ужасной жертвы. Федор Михайлович значительно сократил разговор при чтении Евангелия.<...> Н. А. Любимов и принялся улаживать это дело, склоняя Федора Михайловича к уступчивости и умеряя требования Михаила Никифоровича» ( PB. 1889. 2. Отд. «Сообщения и известия». С. 361).

8 Речь идет о романе «Игрок».

9 Имеется в виду Э. Ф. Достоевская с детьми.

10 Упоминание о водке, вероятно, связано с бытовавшим мнением, что во время эпидемии холеры надо пить водку.


Батюто А.И. Комментарии: Ф.М. Достоевский. Письма. 104. А. П. Милюкову. 10—15 июля 1866. Люблино // Достоевский Ф.М. Собрание сочинений в 15 томах. СПб.: Наука, 1996. Т. 15. С. 722.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2024. Версия 3.0 от 27 января 2017 г.