РВБ: Велимир Хлебников. Творения Версия 1.5 от 30 декабря 2014 г.


261. «Временник 2», с. 1 (без загл.); перепеч. «Творчество», Владивосток, 1920, № 5 и III, 17. Печ. по «Временник 2». В источниках текст «Воззвания» напеч. как стихотворный, в первом — условно подписан тремя фамилиями: Хл., В. Каменский, Г. Петников; во втором — как текст Хл., с жанровым определением «поэма». Н. И. Харджиев предположил, что стихотворная разбивка строк «Воззвания» во «Временнике» случайна и не соответствует авторскому замыслу (Харджиев 1975). Это замечание снимается сообщением Петникова в письме к Н. Л. Степанову (21 янв. 1932): «Только мы...» ошибочно внесено в том стихотворений (т. 3), это — манифест... (он у меня,в архиве имеется в первой рукописной редакции — прозаической), статья, которую мы (с Хлебниковым), задумав издавать, порешили ритмизировать и значительно при этом исправить. Все же это не стихотворение». Публикация текста (с сохранением стих. графики как авторской) в разделе статей и деклараций мотивирована и тем, что Хл. дважды называет его «воззванием» и «манифестом» (см. 276 и неизданную запись в списке произведений 1922 г.— ЦГАЛИ). Первонач. прозаич. ред. «Воззвания», упомянутую Петниковым, см. V, 162 (ср. сокращ. ред., включенную в рассказ 243).

  1. Правительство земного шара и надгосударство звезды («государство молодежи» или «22-летних») — одна из поэтических утопий Хл., международное общество деятелей культуры, к-рое, по замыслу поэта, должно было состоять из 317 членов и осуществлять идею мировой гармонии.
  2. Оно — Мы — ср. стих. и примеч. 99.
  3. Мы, встав на глыбу... и сл.— ср. тезис в декларации ПОВ: «Стоять на глыбе слова «мы» среди моря свиста и негодования».
  4. «Милостью Фиджи» — здесь: Фиджи в знач. «людоедство».
  5. Пропуск в Правительство звезды... Вильсону, Керенскому — кратковременный интерес Хл. к А. Ф. Керенскому и Т. В. Вильсону связан, вероятно, с объявлением декрета об отмене в России смертной казни и подписанием американским президентом декларации о т. наз. «свободе морей». О резко отрицательном отношении Хл. к Керенскому см. в рассказе 243. Ср. в черн. ред. «Воззвания»: «список скоро пополнится блестящими именами Маяковского, Бурлюка и Горького» (V, 164).

 

© Электронная публикация - РВБ, 1999-2003.
РВБ

Загрузка...