2. П. А. Вяземскому.

Вяземский Петр Андреевич, князь (1792—1878) — поэт и критик; сформировался в русле «карамзинского» направления. Друг Жуковского, Батюшкова, Карамзина. В 1810—1820-х гг. был в оппозиции самодержавию, но от участия в тайных обществах уклонился.

Русские стихи Шапеля и Буало — имеются в виду стихи самого Вяземского. По мысли Пушкина, Вяземский близок этим французским поэтам характером своего творчества.

Софийский почтальон — София — с 1808 г. одно из названий Царского Села (уезд также именовался «Софийским»); позднее — название его части.

С радостью согласился бы я — здесь и далее отчетливо обнаруживается литературная позиция юного Пушкина. В это время Пушкин — сторонник литературной школы Карамзина, ратовавшей за обновление русской литературы, за ее «европеизацию» и сближение с жизнью русского дворянского общества.

Пресловутая «Россиада»героическая эпическая поэма М. М. Хераскова; рассматривалась «карамзинистами» как образец тяжеловесной

407

архаики.

Критика Мерзлякова — педантический похвальный разбор «Россиады» последователем русского классицизма XVIII в. А. Ф. Мерзляковым в журнале «Амфион» (1815).

Невинное удовольствие погребать — речь идет о заседаниях «Арзамаса» — общества, основанного в 1815 г. «карамзинистами» в противовес «Беседе любителей русского слова», члены которой по преимуществу были последователями русского классицизма XVIII в. На заседаниях «Арзамаса» вновь принимаемые члены произносили шуточные погребальные речи членам Российской академии и «Беседы» и получали шутливые прозвища, взятые из баллад В. А. Жуковского. Так, «Асмодей» (бес) — арзамасское прозвище Вяземского.

Не всем быть можно в ровной доле — не совсем точная цитата из послания Вяземского к Д. В. Давыдову («К партизану-поэту»).

Князья-стихотворцы на Ш. — члены «Беседы» князья А. А. Шаховской и С. А. Ширинский-Шихматов и сентименталист П. И. Шаликов. Все трое были постоянной мишенью сатирических нападок Вяземского.

Завоевал он Бову — лицейскую поэму «Бова» Пушкин не закончил, по-видимому, в связи с тем, что Батюшков при встрече (1815) сообщил ему о своих замыслах сказочной поэмы, в том числе и о замысле «Бовы».


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 9. Письма 1815–1830.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2024. Версия 6.0 от 1 декабря 2019 г.