666. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

27 июня 1880. Петербург

Многоуважаемый Николай Константинович.

Вы так умеете исчезать, что никаких следов не оставляете по себе. Никто ничего не знает об Вас. Даже Мягков, которого я на днях встретил, — и тот отзывается неведением. В субботу 28-го я уезжаю за границу и заявил об этом Гл<авному> упр<авлению> по дел<ам> печ<ати> с тем, чтобы в отсутствие мое обращались к Скабичевскому, а я ответственности с себя не слагаю1. Я остановился на Скабич<ев-ском>, потому что он несомненно пробудет в Петерб<урге>, да притом и обязанности относительно цензуры не сложные, а именно: вырезать статью (нынче, впрочем, свободнее) да подписаться в слушании разных внушений, буде таковые будут.

В июньской книжке прочтите статью Успенского о Пушкинском празднике2. Вся вторая половина необыкновенно легкомысленна и противоречива. Усп<енский> не додумался до того, что и Дост<оевский> и Тург<енев> надувают публику3 и эскамотируют4 Пушкинский праздник в свою пользу. Речь Достоевского, напечатанную в «Моск<овских> вед<омостях>», при сем прилагаю, а речь Тург<енева> прочтете в «Вестн<ике> Евр<опы>» (июль). Хорошо, кабы Вы написали об этих речах в июльской книжке «Отеч<ественных> зап<исок>». Пожалуйста, если можете. Тем больше, что в этой книжке и «Внутр<еннего> обозр<ения>» не будет — один ваш фельетон ожидается. Успенский, правда, обещал прислать «Письмо из деревни», но это вилами на воде написано5.

Я изготовил материал беллетрист<ический> на все 3 и даже на 4 книжки вперед. Елисеев, вероятно, то же сделал с своей стороны.

Прочтите «Внутр<еннее> обозр<ение>» в июньской книжке. Елисеев доказывает, как нужно устроить духовенство согласно с истинным духом православия. Я, впрочем, получил обещание, что дальнейшего развития этому вопросу, а равно и вопросу о том, как повелевает св<ятая> церковь насчет постов, — не будет. А ежели будет, то легко может случиться, что я совсем выйду из журнала. Вообще личные объяснения и полемика на тонкой деликатности начинает мне претить.

Протопопов написал фельетон, но совершенно невозможный. Вырвал из «Страны» три строчки «примечания» и привязался. Я не поместил фельетона, во-первых, потому, что не вижу надобности пока вступать в полемику с «Страной»;

159

во-вторых, ежели и понадобится полемика, то не по поводу случайных трех строк, да и не Протопопову же увлекать нас на сей новый путь, а в-третьих, я полагаю, что подобные шаги должны быть решаемы обдуманно и сообща, чтобы можно было и впоследствии поддержать полемику, а не отступать. Думаю, что я прав.

Я просил Гаспера, чтобы все письма, мне адресуемые, отдавать Вам. Пожалуйста, вскрывайте их и ежели не будет особой надобности, то не посылайте мне. Особенно женских писем. Буде письма деловые (от сотрудников), то будьте так добры, отвечайте за меня, по обстоятельствам.

Салов прислал рассказ какой-то и ультиматум платить ему по 150 р. за лист. Я в увеличении платы ему отказываю и пишу, что ежели он согласен за прежнюю плату работать, то пусть уведомит Вас6.

До свидания, будьте здоровы.
М. Салтыков.

Мой адрес пока: Allemagne. Bad-Ems, poste restante.


М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 666. Н. К. Михайловскому. 27 июня 1880. Петербург // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 159—160.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.