1156. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

22 марта 1885. Петербург

22 марта.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Поздравляю Вас с праздником, о котором Вы, пожалуй, и не вспомнили, живя в Ментоне. А мы здесь пасху делаем, за куличами бегаем, ветчину покупаем и вообще стараемся объесться. Ветчиной всю компанию снабжает Е. А. Боткина, и чрезвычайно вкусною. Окорока молодых свинок от 6 до 10 фунтов — объедение. Хоть ради этого Вам следовало бы поспешить обратно.

За границу я нынешний год не собираюсь, — не́ на что ехать, — а все-таки рад буду знать, где и когда Вы будете. Может случиться, что вдруг возьму да и поеду. И конечно туда, где Вы будете 1. Жена с детьми поедет в Гапсаль, — так, по крайней мере, советует доктор Руссов, а я, вероятно, проведу лето то там, то сям, и буду присматривать для себя угол. Мне просто необходимо уединиться, потому что семейный диапазон делается настолько высок, что гораздо лучше, пускай поживут без помочей своим умом. Покуда был у меня журнал, — была и вольная деньга, а теперь ее нет, требования же все больше и больше увеличиваются. Вот я и думаю все отдать, и сколько можно продолжать работать, но уже без помехи. Думаю, что на свой скромный аппетит я все-таки достаточно наработаю, хотя творческая сила крайне оскудевает. Отчасти, впрочем, и отдельные издания поддерживают.

161

Вот Елисеев, по-видимому, затеял легкомысленное дело. Бывший у меня на хранении капитал (11 т. облигациями П<етер>б<ургского> гор<одского> кред<итного> общ<ества>) он перевел на днях за границу в количестве 24½ тыс. фр. à vue 2. Но это его дело, а вот что худо: всю переписку со мною по этому делу он вел не из дома, а из café, т. е. по секрету от Кат<ерины> Павл<овны> и, вероятно, принял меры, чтоб и мои письма не попадали Кат<ерине> Павл<овне> на глаза. Что-то тут кроется весьма сомнительное, а быть может даже и нечестное. Я боюсь, что в одно прекрасное утро он удерет из Парижа в иное место, а Екат<ерину> Павл<овну> с Матреной и Евлалией оставит на попечении русского посольства. И представьте, такую подробную мне инструкцию написал, как продать и за какую цену, что я чуть с ума не сошел 3. Это теперь, когда курсы каждый день прыгают под влиянием всевозможных сенсационных известий. Однако кое-как продал и перевел приблизительно согласно желанию (франков на 150 меньше указания). А тут опять беда: сегодня отправили ему чек, а на другой день курс на 1/8 поднялся. Вообще, я ожидаю головомойки, ежели не разрыва.

На всякий случай, жена написала Кат<ерине> Павл<овне>, что вот, дескать, слава богу, дело с Вашими капиталами покончено, и Григ<орий> Зах<арович> удовлетворен 4. Я нашел необходимым это сделать, потому что, в самом деле, возмутительно так поступать. Ведь прошлым летом К<атерина> П<авловна> одними яйцами питалась и жила в квартире Матвеевых, куда с 4-х часов утра приходили плотники и маляры и начинали работать. Уж ежели нужно жить врозь, то неужто нельзя устроить по-хорошему?

Я, по обыкновению, недомогаю и никого не вижу, кроме Лихачевых. Даже Унковский перестал у нас бывать, а я, видя таковое охлаждение, тоже не настаиваю. Словом сказать, пустыня. И это тоже побуждает меня уединиться в деревню. Без меня семье моей будет веселее. Знакомые найдутся, и с утра до вечера будет сутолока и гам. А я словно пугало тут сижу.

Лихачевы в великом смущении. Сын, о котором они думали, что он превосходнейшей аглицкой отделки, оказался самым обыкновенным прохвостом. Ему предлагали кафедру (и даже в двух местах), а он предпочел место помощника столоначальника 5. И теперь так здраво рассуждает, что русское войско всегда было победоносно, что у родителей сердце играет от удовольствия. Очевидно, молодой человек понял, что надо карьеру делать. Но не понял одного: что из профессоров карьеру сделать еще удобнее, как это уже доказал Таганцев,

162

который оставил профессуру и теперь — накануне сенаторства 6.

Ежели увидите Л<орис>-М<еликова>, то поклонитесь от меня. Поедет ли он летом в Висбаден, и будет ли там его семья?

Прошу Вас передать мой сердечный привет и поздравить с праздником многоуважаемую Софью Петровну.

До свидания. Дружески жму Вашу руку.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 1156. Н. А. Белоголовому. 22 марта 1885. Петербург // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 161—163.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.