Печатается по подлиннику: ГА Киров, обл., ф. 582, оп. 139, № 358, лл. 21—22 об. Текст подготовил Е. Д. Петряев.

Полностью публикуется впервые; частично в статье: А. Лясковский. Новое о Салтыкове. — «Беседа», Berlin, 1924, кн. 5.

10 ноября 1852 года Салтыков получил от губернатора Семенова предписание отправиться в заштатный город Кай для расследования и прекращения возникших там крестьянских «своевольства и буйства». Волнения возникли на почве запутанных в течение многих лет экономических отношений государственных крестьян Слободского уезда Трушниковской волости с арендаторами входившей в этот уезд казенной сенокосной земли, так называемой «Камской оброчной статьи».

Разобравшись в существе дела, Салтыков понял обоснованность требования крестьян (см. Приложения, II). Но в качестве чиновника, специально командированного для ликвидации «волнений», к тому же политически поднадзорного, он должен был искать путей и способов их устранения. И когда его многократные попытки уговорить крестьян прекратить сопротивление не дали результатов, губернатору был послан краткий рапорт «о присылке на место возмущения воинской команды» (ГА Киров, обл., ф. 582, оп. 139, ед. хр. 358, лл. 16—16 об.). Рапорт составлялся — в надежде на психологическое воздействие — в присутствии крестьян и был подписан,

124

кроме Салтыкова, жандармским штаб-офицером Дувингом и лесным ревизором капитаном Соломко. Губернатор, поняв, что Салтыков не в состоянии справиться с данным ему поручением, послал на место событий другого чиновника, Круковского (см. о нем письмо 63, прим. 3), которому и удалось достичь компромисса между крестьянами и оброкосодержателем. Действиями Салтыкова губернатор остался недоволен. На полях донесения Круковского, против того места, где тот стремился «выгородить» Салтыкова, находившегося с ним в дружеских отношениях, губернатор написал: «Едва ли! Салтыков ничего не сделал для усмирения крестьян». Эта оценка была подтверждена отказом губернатора представить Салтыкова к награде — ордену Станислава 4-й степени, полагавшегося по статусу за прекращение крестьянских беспорядков. Подробнее см. в назв. статье А. Лясковского и Макашин I, стр. 346—352.

 

1 Круковский.

2 Отвечая на эту просьбу, губернатор писал Салтыкову 22 ноября (1852 г.): «...разрешение по предмету возвращения Вашего в Вятку, так и вообще на счет дальнейших действий по предмету возложенного на Вас поручения <...> будет дано от меня особо по возвращении сюда г. управляющего Палатой государственных имуществ Круковского» (ГА Киров, обл., ф. 582, оп. 139, ед. хр. 358, лл. 32—32 об. — Сообщил Е. Д. Петряев).


Макашин С.А. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 66. Н. Н. Семенову. 20 ноября 1852. Кай // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 124—125.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.