БЕСЕДА О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ СЫН ОТЕЧЕСТВА

Впервые напечатана анонимно в журнале „Беседующий гражданин“, 1789, декабрь. Авторство Радищева устанавливается на основании показаний в записках С.А. Тучкова, напечатанных сначала в прибавлениях к „Русскому Вестнику“ за 1906 г. и вышедших затем отдельным изданием (Записки Сергея Алексеевича Тучкова 1768 – 1898. Под редакцией и со вступительной статьею К.А. Военского, СПб., 1908). С.А. Тучков, впоследствии генерал-лейтенант, молодым офицером был членом „Общества друзей словесных наук“, издававшего журнал „Беседующий гражданин“. Вот что рассказывает он в своих записках о судьбе журнала, закрытого к моменту его возвращения из похода (во время войны с Швецией):

„После столь трудного похода, прибыл я в дом отца моего и, отдохнув несколько дней в моем семействе, вздумал посетить собрание наше любителей словесности. Но, приехав в дом, где собирались мои сочлены, нашел оный пуст, и дворник объявил мне, что он не знает почему, однако давно уже как запрещено от полиции этим господам собираться.

Во Франции началась уже тогда революция, и дух вольности начал проникать в Россию, а потому не только все иллюминатские, мартинистские и масонские собрания, но даже и собрания любителей словесности были строго запрещены, потому что некоторые члены первых находились членами и последних, чего никак не можно было избежать.

470

Некто г. Радищев, член общества нашего, написал одно небольшое сочинение под названием „Беседа о том, что есть сын отечества, или истинный патриот“ и хотел поместить в нашем журнале. Члены хотя одобрили оное, но не надеялись, чтоб цензура пропустила сочинение, писанное с такою вольностью духа. Г. Радищев взял на себя отвезти все издание того месяца к цензору, и успел в том, что сочинение его, вместе с другими, было позволено для напечатания. В то же время издал он и напечатал без цензуры, в собственной типографии небольшую книгу его сочинения под названием: „Езда из Петербурга в Москву“, в которой с великою вольностью, в сильных выражениях писал он противу деспотизма“.

Первым из исследователей, обративших внимание на это указание, был П. Е. Щеголев, перепечатавший статью из „Беседующего гражданина“ в составе собственной статьи „Из истории журнальной деятельности А. Н. Радищева“ („Минувшие годы“, 1908, 12, потом перепечатано в сборнике Щеголева „Исторические этюды“, 2-е изд.). Справедливо считая показания Тучкова вполне достаточными, П.Е. Щеголев ограничился тем, что отметил соответствие статьи „атмосфере радищевской мысли и радищевского стиля“, не вступая в специальный разбор содержания литературной манеры статьи. Впрочем, никаких возражений против приписания Радищеву этой статьи не последовало. Показание Тучкова настолько точно и авторитетно, что оно исчерпывает вопрос; поэтому нет необходимости останавливаться на дополнительных аргументах, напр. стилистических (так, в статье имеется характерное использование слова «мучитель» в смысле «тиран», специфически – Радищевское, систематически проведенное им в переводе книги Мабли, где он повсюду передает слова tyran, tyrannie – через «мучитель», «мучительство»).


Гуковский Г.А. Комментарии: Радищев. Беседа о том, что есть сын отечества // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 1 (1938). С. 469—470.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.