Ода VI. Благодарственная. 25 июля 1745 г. императрица Елизавета, по докладу Сената, назначила Тредиаковского профессором «как латинския, так и российския элоквенции» (т. е. сделала его академиком). Так Тредиаковский и одновременно Ломоносов первыми из русских стали академиками, а Крашенинников — адъюнктом. Возможно, это событие и отражено в «Оде благодарственной», написанной, в таком случае, не ранее 25 июля 1745 г. Но в ней можно предположить и отражение более поздних событий; может быть, имеется в виду введение первого устава Академии наук, утвержденного Елизаветой 24 июля 1747 г., строительство здания для большого глобуса Петра I после пожара в здании Академии наук 5 декабря 1747 г. (см. стих 18). Более поздними поводами для личной благодарности Тредиаковского могли быть повеление отпустить Тредиаковскому книг на 2000 рублей после пожара в его доме 30 октября 1747 г. или обещание императрицы дать средства на печатание подготовленного Тредиаковским двухтомника (изд. 1752 г.). Таким образом, оду следует датировать периодом между 1745 и 1752 гг.

Оных — т. е. героинь.

С тимпаны — с тимпанами (ударный музыкальный инструмент в Древней Греции).

Поздный род — будущие поколения.

Докуки — здесь: потребности, нужды.

Ублажат державу — принесут благо государству.

Что сим — что наукам.

Ублажи причину славы — воспой, прославь источник славы.

Не тще — не тщетное.

О тебе — ради тебя, тобою.

Твоя рабам судьба — твой суд подданным.

Сердечна правота — т. е. сердечная преданность, верность.

В ком мало службы доль — чье участие в службе невелико.

Кладешь содруги. Вероятно: со други. Смысл: оцениваешь меня по заслугам вместе с другими.

Венцем здесь славну честным прославит бог небесным — т. е. императрицу, прославленную достойным венцом на земле, бог прославит небесным венцом.


Я.М. Строчков. Комментарии: В.К. Тредиаковский. Ода VI. Благодарственная. // Тредиаковский B.K. Избранные произведения. М.-Л.: Советский писатель, 1963. С. 504.
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2024. Версия 2.0 от от 4 июля 2018 г.