Черные лебеди (с. 660). Впервые — Воля России. 1930. № 9. Печатается по этой публикации.

Впервые в России — Газданов Г. Вечер у Клэр: Романы и рассказы / Сост., вступ. ст. и коммент. Ст. Никоненко. М.: Современник, 1990.

853

Рукопись рассказа, датированная «8.VIII.1930», хранится в Библиотеке Гарвардского университета.

С. 672. — Что вы думаете о Достоевском, Павлов?.. — Мерзавец... Истерический субъект, считавший себя гениальным, мелочный, как женщина, лгун и картежник на чужой счет. Если бы он был немного благообразнее, он поступил бы на содержание к старой купчихе.

Павлов в своей характеристике Достоевского пользуется художественными средствами самого Достоевского: «благообразие» — многократно используемый в последних романах (особенно «Подростке») авторский термин; фактически Достоевский приравнивается к собственному персонажу — черту из кошмара Ивана Федоровича («Братья Карамазовы», кн. 11, «Брат Иван Федорович», гл. IX, «Черт. Кошмар Ивана Федоровича»), «приживальщику... умеющему составить партию в карты», мечтающему «воплотиться... в какую-нибудь толстую семипудовую купчиху». Мелочность, пошлость черта («он не сатана... он просто черт, дрянной, мелкий черт...») Ивану тяжелее всего вынести.


Воспроизводится по изданию: Гайто Газданов. Собрание сочинений в пяти томах. Том первый: Романы. Рассказы. Литературно-критические эссе. Рецензии и заметки. Москва: «Эллис Лак 2000», 2009.
© Электронная публикация — РВБ, 2017. Версия 1.4 от 11 октября 2017 г.

Загрузка...