Николай Иванович Новиков

Д. Г. Левицкий. Портрет Николая Ивановича Новикова. 1797.  Третьяковская галерея Д. Г. Левицкий. Портрет Николая Ивановича Новикова. 1797.  Третьяковская галерея

Н. И. Новиков

Об авторе

Николай Иванович Новиков [27 апреля [8 мая) 1744, Тихвинское-Авдотьино, Московская губерния — 31 июля (12 августа) 1818, там же] — деятель русского Просвещения, писатель, журналист, критик, книгоиздатель.

Ю. М. Лотман о Н. И. Новикове

Новиков соединял в себе практика и мечтателя. Любое дело горело в его руках. Он умел и любил заниматься практическим организаторством, создавал типографии и журналы, научные общества и аптеки. Практическая хватка его была исключительной. Он мог, начав с копейки, взятой в долг, в короткий срок организовать дело, оборот которого исчислялся сотнями тысяч. Однако вся эта кипучая практическая деятельность имела для него смысл лишь потому, что с ее помощью он надеялся превратить Россию в прекрасное царство просвещения и братства. Просвещая помещиков и крестьян, распространяя нравственность, приучая всех и каждого видеть в другом человеке брата, а в своей душе — поприще для непрерывных подвигов самовоспитания, Новиков надеялся мирно, без крови и ненависти, решить общественные вопросы, грозно выступавшие на горизонте России и Европы конца XVIII столетия.

Новиков по характеру и складу личности был, прежде всего, общественным деятелем. Люди, воспитанные Петровской эпохой, считали, что служение обществу и государственная служба — одно и то же. Новиков не предполагал, что польза общества требует борьбы с государством. Он исходил лишь из того, что следует научиться в жизненно важных вопросах обходиться без помощи дворянской государственности. Его лозунг — общественная самодеятельность, идущая не за и не против, а мимо государственной машины. Но именно этого ему не могла простить Екатерина II. Вся государственная пирамида с нею во главе оказывалась даже не врагом. Она — и это делалось очевидным — была просто лишняя, нужная лишь самой себе. С ее помощью нельзя было сделать для общества ничего. Деятельность Новикова была эффективна и утопична — противостоящая ей государственность реальна, но бесплодна и фантасмагорична.

Новиков был прирожденный организатор. Замыслы один шире другого непрерывно кипели в его голове. И он умел их претворять в жизнь — он был именно организатор, а не прожектер. Его практическая хватка опиралась на фундамент бескорыстного и пламенного энтузиазма. От умел увлекать людей жарким красноречием. Но не красноречие привлекало к нему его последователей, а необычность пути, который он открывал перед ними. Он практик, хозяин, даже делец. Его обвиняют в корыстолюбии, и он, действительно, умеет зарабатывать деньги не хуже гоголевского Костанжогло. Но только с одним условием: тут же отдать эти деньги в бесплатную аптеку, на производство книг, доходы от продажи которых пойдут на стипендии студентам училищ и переводческой семинарии, на обучение в заграничных университетах бедных, но способных молодых людей, на помощь голодным. Он богатеет, оставаясь сам почти нищим. И этот энтузиазм добра, добра деятельного и практического, составляет основу его обаяния. Так, например, сын разбогатевшего и ставшего миллионером уральского ямщика Г. М. Походяшин, увлеченный речью Новикова, передал ему огромные суммы на помощь голодающим, а затем на типографские расходы и другие общественные начинания (всего, видимо, около миллиона рублей). После ареста Новикова и конфискации его книг и типографского имущества Походяшин разорился и умер в нищете. Но до последних минут он считал встречу с Новиковым самым большим счастьем в жизни и скончался, умиленно глядя на его портрет.

Организаторские способности Новикова сказались и в другом: он умел находить и привлекать к себе талантливых людей. Пожалуй, во всей русской истории XVIII века только Петр I мог соперничать с ним в умении с одного взгляда определить, в чем состоит талант человека и к какому делу его лучше всего привлечь. <...>

Однако Новиков был не только практиком. Он не был бы человеком XVIII века, если бы его не манили таинства Натуры и загадки судеб человечества. Все это в конечном итоге привело Новикова в ряды масонов. Здесь сказались утопическое стремление мирно достичь на земле царство всеобщей гармонии и братство путем просвещения и самовоспитания, а также вера в мощь объединенных неофициальных усилий.

Новикову удалось сплотить в Москве тесную группу единомышленников. Их соединяла общая вера в необходимость просвещения народа, личного усовершенствования, практической филантропии. Все они отрицали насилие — и правительственное и революционное — и стремились заменить политическую борьбу моральным воспитанием. Искренняя религиозность сочеталась в их кругу с мистическим интересом к «таинствам Натуры». К французской материалистической философии, вольтерьянству и вообще к французскому влиянию на русскую культуру они относились враждебно. Гуманность и альтруизм, любовь к ближнему и патриотическое воспитание призваны были, по их мнению, разрешить противоречия русской жизни. <...>

Ю.М. Лотман. Сотворение Карамзина. М.: «Книга». 1987.

Об издании

Произведения Н. И. Новикова публикуются по его «Избранным сочинениям», вышедшим под редакцией Г. П. Макогоненко (М.; Л. 1951), с сохранением пагинации печатного издания. (В отличие от большинства публикаций РВБ номера страниц в электронной версии расположены, как и в оригинальном издании, сверху от текста). В издании 1951 года все отдельные тексты, опубликованные в составе сатирических журналов Новикова, не вынесены в оглавление (оглавления журналов можно найти в републикации третьего издания журнала «Живописец», 1775 г. в конце первой и второй частей). Издание включает материалы следствия Новикова, представляющие исключительный интерес для исследователей истории русского масонства.

В приложении опубликован указатель словоформ.

Потрет на заставке: Д. Г. Левицкий. Портрет Николая Ивановича Новикова (1797), Третьяковская галерея.

Литература

  • Афанасьев А. Н. Русские сатирические журналы 1769—1774 годов: (Репринтное воспр. 2-го издания). — Изд. 3-е. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012.
  • Берков П. Н. История русской журналистики XVIII века / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1952.
  • Будяк Л. Новиков в Москве и Подмосковье. М., 1970.
  • Билевич Н. Николай Иванович Новиков. М., 1848.
  • Боголюбов В. А. Н. И. Новиков и его время. — М.: Издательство М. и С. Сабашниковых, 1916. — 492 с.
  • Вернадский Г. В. Николай Иванович Новиков. — Пг.: Изд-во «Наука и школа», 1918.
  • Гурьянов В. П. Когда родился Новиков // Рус. лит. 1967. № 4.
  • Дербов Л. А. Общ.-полит. и ист. взгляды Новикова. Саратов, 1974.
  • Добролюбов Н. A. Русская сатира екатерининского времени: (Рец. на кн.: Русские сатирические журналы 1769—1774 годов. Эпизод из истории русской литературы прошлого века. Соч. А. Афанасьева. Москва, 1859). Собр. соч. — Т. 5. — М.—Л., 1962.
  • Западов А. В. Русская журналистика XVIII века. — М.: Наука, 1964.
  • Западов А. В. Новиков. М., 1968.
  • Западов В. А. Сатирические журналы Н. И. Новикова: «Трутень», «Живописец» // Русская литература XVIII века. 1700—1775: Хрестоматия. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов ... / Составитель В. А. Западов; Художник Л. М. Чернышев. — М.: Просвещение, 1979. — С. 360—409, 439-440. — 448 с.
  • Карамзин Н.М. Записка о Н. И. Новикове (1818)
  • Крестова Л. В. Из истории журнальной деятельности Н. И. Новикова // «Исторические записки». — 1953. — № 44.
  • Крестова Л. В. Традиции русской демократической сатиры в журнальной прозе Н. И. Новикова («Трутень», «Живописец») // «Труды ОДРЛ». — 1958. — Т. 14.
  • Лепехин М. П. «Опыт исторического словаря о российских писателях» Новикова: (Некоторые проблемы изучения) // Итоги и проблемы изучения рус. лит. XVIII в. Л., 1989 (XVIII век; Сб. 16).
  • Лихоткин Г. А. Оклеветанный Коловион. Л., 1972
  • Лонгинов М. Н. Новиков и московские мартинисты. М., 1867.
  • Лонгинов М. Н. Новиков и Шварц // Соч. М., 1915. Т. 1.
  • Макогоненко Г. П. Николай Новиков // Н. И. Новиков Избранные произведения. М.; Л.: Гос. изд-во худож. лит., 1951. С. III—XXXVIII.
  • Макогоненко Г. П. Николай Новиков и русское просвещение XVIII века. — М.—Л.: Гослитиздат, 1951/1952. — 544 с.
  • Макогоненко Г. П. Новиков, Николай Иванович // Краткая литературная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1968. — Т. 5: Мурари—Припев. — С. 310—313. — (Энциклопедии. Словари. Справочники). — 109 000 экз. (в пер.)
  • Мартынов И. Ф. Книгоиздатель Николай Новиков. М., 1980.
  • Материалы о преследовании Новикова, его аресте и следствии // Новиков Н. И. Избр. соч. М.; Л., 1951.
  • Моисеева Г. Н. Археографическая деятельность Н. И. Новикова // Н. И. Новиков и общественно-литературное движение его времени: Сборник статей / Под ред. Г. П. Макогоненко; Ин-т рус. лит. Акад. наук СССР (Пушкинский дом). — М.: «Наука», 1976. — С. 24—36.
  • Незеленов A. И. Н. И. Новиков, издатель журналов 1769-85 гг. — СПб., 1875.
  • Некрасов С. Апостол добра: Повествование о Н. И. Новикове. М., 1994.
  • Нефедов А.В. Мастер слова и дела: странности судьбы книгоиздателя Н. Новикова. М., 2010.
  • Новиков и общ.-лит. движение его времени. Л., 1976 (XVIII век; Сб. 11).
  • Новиков и русское масонство. М., 1996.
  • Пекарский П. Дополнения к истории масонства в России XVIII столетия. СПб., 1869 (Сб. Отд-ния рус. яз. и словесности; Т. 7. № 4).
  • Подлинные реестры книгам, взятым из палат Н. И. Новикова… // Чтения в О-ве истории и древностей рос. 1871. Кн. 4. Разд. 5.
  • Покровский В. И. Николай Иванович Новиков: его жизнь и сочинения: Сборник историко-литературных статей / Сост. В. И. Покровский; Государственная публичная историческая библиотека России. — М.: ГПИБ, 2010. — 400 с.
  • Пыпин. Рус. масонство (1916). Николай Иванович Новиков: его жизнь и сочинения; Сб. ист. лит. ст. / В. Покровский, сост. — Изд. 2-е, доп. — М., 1913. — 416 с. (Изд. 1-е — М., 1907).
  • Светлов Л. Б. Издательская деятельность Н. И. Новикова. — М.: Гизлегпром, 1946. — 116 с.
  • Семенников В. П. Книгоиздательская деятельность Н. И. Новикова и Типографической компании. — Пг.: Госуд. изд-во, 1921. — 122 с.
  • Сухомлинов М. И. Н. И. Новиков, автор исторического словаря о русских писателях // Исследования и статьи по русской литературе и просвещению / М. И. Сухомлинов. — СПб.: Типография А. С. Суворина, 1889.
  • Тихонравов Н. С. Новиков // Соч. М., 1898. Т. 3, ч. 1.
  • Усова С. Е. Н. И. Новиков: Его жизнь и общественная деятельность. — СПб., 1892. — 80 с. — (Жизнь замечательных людей).

Указатели

Ссылки


© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 19 мая 2021 г.