Николай Иванович Новиков

Д. Г. Левицкий. Портрет Николая Ивановича Новикова. 1797.  Третьяковская галерея Д. Г. Левицкий. Портрет Николая Ивановича Новикова. 1797.  Третьяковская галерея
×  Корней Чуковский. Краденое солнце

Н. И. Новиков

Об авторе

Николай Иванович Новиков [27 апреля [8 мая) 1744, Тихвинское-Авдотьино, Московская губерния — 31 июля (12 августа) 1818, там же] — деятель русского Просвещения, писатель, журналист, критик, книгоиздатель.

Ю. М. Лотман о Н. И. Новикове

Новиков соединял в себе практика и мечтателя. Любое дело горело в его руках. Он умел и любил заниматься практическим организаторством, создавал типографии и журналы, научные общества и аптеки. Практическая хватка его была исключительной. Он мог, начав с копейки, взятой в долг, в короткий срок организовать дело, оборот которого исчислялся сотнями тысяч. Однако вся эта кипучая практическая деятельность имела для него смысл лишь потому, что с ее помощью он надеялся превратить Россию в прекрасное царство просвещения и братства. Просвещая помещиков и крестьян, распространяя нравственность, приучая всех и каждого видеть в другом человеке брата, а в своей душе — поприще для непрерывных подвигов самовоспитания, Новиков надеялся мирно, без крови и ненависти, решить общественные вопросы, грозно выступавшие на горизонте России и Европы конца XVIII столетия.

Новиков по характеру и складу личности был, прежде всего, общественным деятелем. Люди, воспитанные Петровской эпохой, считали, что служение обществу и государственная служба — одно и то же. Новиков не предполагал, что польза общества требует борьбы с государством. Он исходил лишь из того, что следует научиться в жизненно важных вопросах обходиться без помощи дворянской государственности. Его лозунг — общественная самодеятельность, идущая не за и не против, а мимо государственной машины. Но именно этого ему не могла простить Екатерина II. Вся государственная пирамида с нею во главе оказывалась даже не врагом. Она — и это делалось очевидным — была просто лишняя, нужная лишь самой себе. С ее помощью нельзя было сделать для общества ничего. Деятельность Новикова была эффективна и утопична — противостоящая ей государственность реальна, но бесплодна и фантасмагорична.

Новиков был прирожденный организатор. Замыслы один шире другого непрерывно кипели в его голове. И он умел их претворять в жизнь — он был именно организатор, а не прожектер. Его практическая хватка опиралась на фундамент бескорыстного и пламенного энтузиазма. От умел увлекать людей жарким красноречием. Но не красноречие привлекало к нему его последователей, а необычность пути, который он открывал перед ними. Он практик, хозяин, даже делец. Его обвиняют в корыстолюбии, и он, действительно, умеет зарабатывать деньги не хуже гоголевского Костанжогло. Но только с одним условием: тут же отдать эти деньги в бесплатную аптеку, на производство книг, доходы от продажи которых пойдут на стипендии студентам училищ и переводческой семинарии, на обучение в заграничных университетах бедных, но способных молодых людей, на помощь голодным. Он богатеет, оставаясь сам почти нищим. И этот энтузиазм добра, добра деятельного и практического, составляет основу его обаяния. Так, например, сын разбогатевшего и ставшего миллионером уральского ямщика Г. М. Походяшин, увлеченный речью Новикова, передал ему огромные суммы на помощь голодающим, а затем на типографские расходы и другие общественные начинания (всего, видимо, около миллиона рублей). После ареста Новикова и конфискации его книг и типографского имущества Походяшин разорился и умер в нищете. Но до последних минут он считал встречу с Новиковым самым большим счастьем в жизни и скончался, умиленно глядя на его портрет.

Организаторские способности Новикова сказались и в другом: он умел находить и привлекать к себе талантливых людей. Пожалуй, во всей русской истории XVIII века только Петр I мог соперничать с ним в умении с одного взгляда определить, в чем состоит талант человека и к какому делу его лучше всего привлечь. <...>

Однако Новиков был не только практиком. Он не был бы человеком XVIII века, если бы его не манили таинства Натуры и загадки судеб человечества. Все это в конечном итоге привело Новикова в ряды масонов. Здесь сказались утопическое стремление мирно достичь на земле царство всеобщей гармонии и братство путем просвещения и самовоспитания, а также вера в мощь объединенных неофициальных усилий.

Новикову удалось сплотить в Москве тесную группу единомышленников. Их соединяла общая вера в необходимость просвещения народа, личного усовершенствования, практической филантропии. Все они отрицали насилие — и правительственное и революционное — и стремились заменить политическую борьбу моральным воспитанием. Искренняя религиозность сочеталась в их кругу с мистическим интересом к «таинствам Натуры». К французской материалистической философии, вольтерьянству и вообще к французскому влиянию на русскую культуру они относились враждебно. Гуманность и альтруизм, любовь к ближнему и патриотическое воспитание призваны были, по их мнению, разрешить противоречия русской жизни. <...>

Ю.М. Лотман. Сотворение Карамзина. М.: «Книга». 1987.

Об издании

Произведения Н. И. Новикова публикуются по его «Избранным сочинениям», вышедшим под редакцией Г. П. Макогоненко (М.; Л. 1951), с сохранением пагинации печатного издания. (В отличие от большинства публикаций РВБ номера страниц в электронной версии расположены, как и в оригинальном издании, сверху от текста). В издании 1951 года все отдельные тексты, опубликованные в составе сатирических журналов Новикова, не вынесены в оглавление (оглавления журналов можно найти в републикации третьего издания журнала «Живописец», 1775 г. в конце первой и второй частей). Издание включает материалы следствия Новикова, представляющие исключительный интерес для исследователей истории русского масонства.

В приложении опубликован указатель словоформ.

Потрет на заставке: Д. Г. Левицкий. Портрет Николая Ивановича Новикова (1797), Третьяковская галерея.

Литература

  • Афанасьев А. Н. Русские сатирические журналы 1769—1774 годов: (Репринтное воспр. 2-го издания). — Изд. 3-е. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012.
  • Берков П. Н. История русской журналистики XVIII века / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1952.
  • Будяк Л. Новиков в Москве и Подмосковье. М., 1970.
  • Билевич Н. Николай Иванович Новиков. М., 1848.
  • Боголюбов В. А. Н. И. Новиков и его время. — М.: Издательство М. и С. Сабашниковых, 1916. — 492 с.
  • Вернадский Г. В. Николай Иванович Новиков. — Пг.: Изд-во «Наука и школа», 1918.
  • Гурьянов В. П. Когда родился Новиков // Рус. лит. 1967. № 4.
  • Дербов Л. А. Общ.-полит. и ист. взгляды Новикова. Саратов, 1974.
  • Добролюбов Н. A. Русская сатира екатерининского времени: (Рец. на кн.: Русские сатирические журналы 1769—1774 годов. Эпизод из истории русской литературы прошлого века. Соч. А. Афанасьева. Москва, 1859). Собр. соч. — Т. 5. — М.—Л., 1962.
  • Западов А. В. Русская журналистика XVIII века. — М.: Наука, 1964.
  • Западов А. В. Новиков. М., 1968.
  • Западов В. А. Сатирические журналы Н. И. Новикова: «Трутень», «Живописец» // Русская литература XVIII века. 1700—1775: Хрестоматия. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов ... / Составитель В. А. Западов; Художник Л. М. Чернышев. — М.: Просвещение, 1979. — С. 360—409, 439-440. — 448 с.
  • Карамзин Н.М. Записка о Н. И. Новикове (1818)
  • Крестова Л. В. Из истории журнальной деятельности Н. И. Новикова // «Исторические записки». — 1953. — № 44.
  • Крестова Л. В. Традиции русской демократической сатиры в журнальной прозе Н. И. Новикова («Трутень», «Живописец») // «Труды ОДРЛ». — 1958. — Т. 14.
  • Лепехин М. П. «Опыт исторического словаря о российских писателях» Новикова: (Некоторые проблемы изучения) // Итоги и проблемы изучения рус. лит. XVIII в. Л., 1989 (XVIII век; Сб. 16).
  • Лихоткин Г. А. Оклеветанный Коловион. Л., 1972
  • Лонгинов М. Н. Новиков и московские мартинисты. М., 1867.
  • Лонгинов М. Н. Новиков и Шварц // Соч. М., 1915. Т. 1.
  • Макогоненко Г. П. Николай Новиков // Н. И. Новиков Избранные произведения. М.; Л.: Гос. изд-во худож. лит., 1951. С. III—XXXVIII.
  • Макогоненко Г. П. Николай Новиков и русское просвещение XVIII века. — М.—Л.: Гослитиздат, 1951/1952. — 544 с.
  • Макогоненко Г. П. Новиков, Николай Иванович // Краткая литературная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1968. — Т. 5: Мурари—Припев. — С. 310—313. — (Энциклопедии. Словари. Справочники). — 109 000 экз. (в пер.)
  • Мартынов И. Ф. Книгоиздатель Николай Новиков. М., 1980.
  • Материалы о преследовании Новикова, его аресте и следствии // Новиков Н. И. Избр. соч. М.; Л., 1951.
  • Моисеева Г. Н. Археографическая деятельность Н. И. Новикова // Н. И. Новиков и общественно-литературное движение его времени: Сборник статей / Под ред. Г. П. Макогоненко; Ин-т рус. лит. Акад. наук СССР (Пушкинский дом). — М.: «Наука», 1976. — С. 24—36.
  • Незеленов A. И. Н. И. Новиков, издатель журналов 1769-85 гг. — СПб., 1875.
  • Некрасов С. Апостол добра: Повествование о Н. И. Новикове. М., 1994.
  • Нефедов А.В. Мастер слова и дела: странности судьбы книгоиздателя Н. Новикова. М., 2010.
  • Новиков и общ.-лит. движение его времени. Л., 1976 (XVIII век; Сб. 11).
  • Новиков и русское масонство. М., 1996.
  • Пекарский П. Дополнения к истории масонства в России XVIII столетия. СПб., 1869 (Сб. Отд-ния рус. яз. и словесности; Т. 7. № 4).
  • Подлинные реестры книгам, взятым из палат Н. И. Новикова… // Чтения в О-ве истории и древностей рос. 1871. Кн. 4. Разд. 5.
  • Покровский В. И. Николай Иванович Новиков: его жизнь и сочинения: Сборник историко-литературных статей / Сост. В. И. Покровский; Государственная публичная историческая библиотека России. — М.: ГПИБ, 2010. — 400 с.
  • Пыпин. Рус. масонство (1916). Николай Иванович Новиков: его жизнь и сочинения; Сб. ист. лит. ст. / В. Покровский, сост. — Изд. 2-е, доп. — М., 1913. — 416 с. (Изд. 1-е — М., 1907).
  • Светлов Л. Б. Издательская деятельность Н. И. Новикова. — М.: Гизлегпром, 1946. — 116 с.
  • Семенников В. П. Книгоиздательская деятельность Н. И. Новикова и Типографической компании. — Пг.: Госуд. изд-во, 1921. — 122 с.
  • Сухомлинов М. И. Н. И. Новиков, автор исторического словаря о русских писателях // Исследования и статьи по русской литературе и просвещению / М. И. Сухомлинов. — СПб.: Типография А. С. Суворина, 1889.
  • Тихонравов Н. С. Новиков // Соч. М., 1898. Т. 3, ч. 1.
  • Усова С. Е. Н. И. Новиков: Его жизнь и общественная деятельность. — СПб., 1892. — 80 с. — (Жизнь замечательных людей).

Указатели

Ссылки


© Электронная публикация — РВБ, 2005—2022. Версия 2.0 от 19 мая 2021 г.