А. А. Перовский (Антоний Погорельский)

К. П. Брюллов. Портрет А. А. Перовского. 1836. Русский музей К. П. Брюллов. Портрет А. А. Перовского. 1836. Русский музей
×  Корней Чуковский. Краденое солнце

А. А. Перовский (Антоний Погорельский)

Об авторе

Антоний Погорельский, русский писатель. Настоящее имя и фамилия Алексей Алексеевич Перовский [1787, Москва — 9(21).7.1836, Варшава]. Побочный сын графа А. К. Разумовского. Братья — Лев, Василий и Борис Перовские — занимали высокие государственные должности, все трое были возведены в графское достоинство.

Детство Перовского прошло в имении Разумовского Почепа Мглинского уезда Черниговской губернии (левобережная Украина). С 1805 по 1807 гг. учился в Московском университете, окончил университет со степенью доктора философских и словесных наук. Читал лекции, писал и публиковался на трех языках: русском, немецком и французском. Вошел в круг околокарамзинской молодежи, сблизился с П. А. Вяземским.

В июле 1812 г. ушел добровольцем в действующую армию, участвовал в Отечественной войне и в Заграничном походе, жил в Германии. В 1816 г. по выходе в отставку поселился в Петербурге, служил чиновником особых поручений по Департаменту духовных дел под началом А. И. Тургенева. В 1820 г. выступил с критическими статьями в защиту «Руслана и Людмилы».

В 1822 г., после смерти А. К. Разумовского, вышел в отставку и поселился в своем имении Погорельцы Сосницкого уезда Черниговской губернии вместе с сестрой Анной, ушедшей от мужа — графа К. П. Толстого, и ее малолетним сыном А. К. Толстым — будущим поэтом, драматургом и прозаиком. Тесная близость между братом и сестрой сопровождалась слухами об их инцестуальной связи.

В Погорельцах были написаны первые повести, составившие цикл «Двойник, или Мои вечера в Малороссии» и напечатанные в 1828 г. под псевдонимом «Антоний Погорельский». Первая из этих повестей — «Лафертовская маковница» — увидела свет еще в 1825 г. Современники находили в ней сходство с произведениями Э. Т. А. Гофмана. Перовский был одним из первых русских почитателей немецкого романтика; считается, что именно он положил начало «русской гофманиане». Вместе с тем он, одновременно с В. Т. Нарежным, открыл для русской литературы «couleur locale» малоросийской тематики.

В 1829 г. была напечатана повесть-сказка «Черная курица, или Подземные жители», написанная для племянника (чье имя, совпадающее, впрочем, с именем самого автора, носит главный герой). «Черная курица» — первая в русской литературе книга о детстве, раскрывающая внутренний мир ребенка, особенности его психологии, мышления, формирования характера, — предшествует произведениям С. Т. Аксакова и Л. Н. Толстого, на которого она произвела в детстве «очень большое» впечатление. Это произведение составило славу писателя и положило начало жанру русской литературной сказки. В 1830—1833 гг. было опубликовано самое крупное произведение Перовского-Погорельского — «Монастырка», первый русский «семейный» роман.

Во второй половине 1820-х годов Перовский, вернувшись на государственную службу, занимал высокие посты в Министерстве народного просвещения. В 1827 г. провел с племянником более полугода в Германии; в Веймаре они посетили Гёте. В 1830 г. Перовский окончательно вышел в отставку, в следующем году путешествовал с сестрой и племянником по Италии, делая приобретения для своей художественной коллекции. В Италии в его ближайший круг общения входил художник К. П. Брюллов, который затем, во время своего пребывания в Москве весной 1836 г., жил и работал в доме Перовского.

В 1836 г. у Перовского обострился туберкулез. По дороге на лечение в Ниццу он скоропостижно скончался.

И. П.

Об издании

«Волшебная сказка для детей» Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители» с иллюстрациями В. Минаева публикуется по детгизовскому изданию 1962 года.

Ссылки


© Электронная публикация — РВБ, 2020—2022. Версия 1.1 от 2 апреля 2021 г.