А. А. Перовский (Антоний Погорельский)

К. П. Брюллов. Портрет А. А. Перовского. 1836. Русский музей К. П. Брюллов. Портрет А. А. Перовского. 1836. Русский музей

А. А. Перовский (Антоний Погорельский)

Об авторе

Антоний Погорельский, русский писатель. Настоящее имя и фамилия Алексей Алексеевич Перовский [1787, Москва — 9(21).7.1836, Варшава]. Побочный сын графа А. К. Разумовского. Братья — Лев, Василий и Борис Перовские — занимали высокие государственные должности, все трое были возведены в графское достоинство.

Детство Перовского прошло в имении Разумовского Почепа Мглинского уезда Черниговской губернии (левобережная Украина). С 1805 по 1807 гг. учился в Московском университете, окончил университет со степенью доктора философских и словесных наук. Читал лекции, писал и публиковался на трех языках: русском, немецком и французском. Вошел в круг околокарамзинской молодежи, сблизился с П. А. Вяземским.

В июле 1812 г. ушел добровольцем в действующую армию, участвовал в Отечественной войне и в Заграничном походе, жил в Германии. В 1816 г. по выходе в отставку поселился в Петербурге, служил чиновником особых поручений по Департаменту духовных дел под началом А. И. Тургенева. В 1820 г. выступил с критическими статьями в защиту «Руслана и Людмилы».

В 1822 г., после смерти А. К. Разумовского, вышел в отставку и поселился в своем имении Погорельцы Сосницкого уезда Черниговской губернии вместе с сестрой Анной, ушедшей от мужа — графа К. П. Толстого, и ее малолетним сыном А. К. Толстым — будущим поэтом, драматургом и прозаиком. Тесная близость между братом и сестрой сопровождалась слухами об их инцестуальной связи.

В Погорельцах были написаны первые повести, составившие цикл «Двойник, или Мои вечера в Малороссии» и напечатанные в 1828 г. под псевдонимом «Антоний Погорельский». Первая из этих повестей — «Лафертовская маковница» — увидела свет еще в 1825 г. Современники находили в ней сходство с произведениями Э. Т. А. Гофмана. Перовский был одним из первых русских почитателей немецкого романтика; считается, что именно он положил начало «русской гофманиане». Вместе с тем он, одновременно с В. Т. Нарежным, открыл для русской литературы «couleur locale» малоросийской тематики.

В 1829 г. была напечатана повесть-сказка «Черная курица, или Подземные жители», написанная для племянника (чье имя, совпадающее, впрочем, с именем самого автора, носит главный герой). «Черная курица» — первая в русской литературе книга о детстве, раскрывающая внутренний мир ребенка, особенности его психологии, мышления, формирования характера, — предшествует произведениям С. Т. Аксакова и Л. Н. Толстого, на которого она произвела в детстве «очень большое» впечатление. Это произведение составило славу писателя и положило начало жанру русской литературной сказки. В 1830—1833 гг. было опубликовано самое крупное произведение Перовского-Погорельского — «Монастырка», первый русский «семейный» роман.

Во второй половине 1820-х годов Перовский, вернувшись на государственную службу, занимал высокие посты в Министерстве народного просвещения. В 1827 г. провел с племянником более полугода в Германии; в Веймаре они посетили Гёте. В 1830 г. Перовский окончательно вышел в отставку, в следующем году путешествовал с сестрой и племянником по Италии, делая приобретения для своей художественной коллекции. В Италии в его ближайший круг общения входил художник К. П. Брюллов, который затем, во время своего пребывания в Москве весной 1836 г., жил и работал в доме Перовского.

В 1836 г. у Перовского обострился туберкулез. По дороге на лечение в Ниццу он скоропостижно скончался.

И. П.

Об издании

«Волшебная сказка для детей» Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители» с иллюстрациями В. Минаева публикуется по детгизовскому изданию 1962 года.

Ссылки


© Электронная публикация — РВБ, 2020—2024. Версия 1.1 от 2 апреля 2021 г.