Меня зовут Юлия Филиппова, я явлюсь читателем вашей виртуальной библиотеки. Прежде всего хочу поблагодарить вас за вашу уникальность и высокое качество публикаций. Это в самом деле огромный труд — создать такой качественный ресурс, на который можно полагаться в процессе обучения в школах, вузах или для самостоятельного развития. Удобная и простая навигация, доступность материалов и, почти, семнадцать лет стабильного развития — спасибо вам за это! В каждой книге, на каждой странице библиотеки чувствуется, что работа по созданию самой библиотеки и размещению книг делалась с душой. И, каждый раз, возвращаясь к классическим произведениям русской литературы, я с удовольствием пользуюсь вашим ресурсом. И очень важно, что основной упор вы делаете именного на учащихся школ и вузов, так как сейчас остро чувствуется дефицит литературной образованности, особенно у растущего поколения.

— Юлия Филиппова,
студентка

Хочется сказать основное спасибо за утверждение в Интернете умных, ценных для культуры текстов. Поток информации в Сети растет как снежный ком, однако в вечном дефиците оказываются слова, опираясь на которые, человек может лучше понять свое место в мире, опереться на сочувственный взгляд другого, увидеть жизнь по-новому. Улучшая наши возможности доступа к этим текстам, Русская виртуальная библиотека оказывает филологической науке неоценимую помощь. Остается только пожелать нашим электронным библиотекарям удачи и новых возможностей в работе по расширению РВБ, так как все остальное у них есть — профессионализм, трудолюбие и чувство ответственности перед отечественной культурой.

— Константин Абрекович Баршт,
доктор филологических наук, профессор, помощник директора Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН

РВБ вот уже много лет обеспечивает ничем не ограниченный доступ всех интересующихся русской словесностью к высококачественному цифровому контенту, воспроизводящему авторитетные издания русской классической литературы и научные комментарии к ним. В условиях, когда фактически не функционирует система комплектования общедоступных библиотек и для некоторых изданий, представляющих основы национальной культуры, единственным источником остаются интернет-ресурсы типа РВБ — это дорогого стоит!

— Александр Алексеевич Штольберг,
кандидат физ.-мат. наук, директор программно-технологической службы Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор»

Друзья мои, вы не любите таскать с собой толстые книги, но вам нужны проверенные и вычитанные издания классиков для работы — причем постоянно? Вы фанатеете от текстов Чехова и Достоевского, но живете в общежитии, и вам негде хранить полные собрания сочинений? И есть место для хранения, но полки обрушились вам на голову, а жена запретила покупать книги? Тогда вам — сюда. В РВБ.

— Александр Федута,
кандидат филологических наук, PhD, филолог, политолог, журналист

Любой филолог и редактор знает, что когда нужно найти проверенный текст Пушкина, Хлебникова или Веселовского по академическому или просто хорошему изданию, он идет на сайт РВБ или ФЭБ-ВЭБ. Я сам бываю там каждый день.

— Кирилл Головастиков,
филолог, редактор проекта Arzamas

Русская виртуальная библиотека — один из главных сетевых проектов по русской классической литературе, во многом формирующий качество научной работы в этом поле. Как собрание авторитетных изданий ключевых авторов в удобочитаемом формате. Как очень важный альтернативный источник для корпусных поисков. Как почти безальтернативный источник, дающий тезаурусную выборку по авторам. Как очень важный инструмент для стиховедческой работы.

— Андрей Костин,
кандидат филологических наук, заведующий Отделом библиографии и источниковедения Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН

Я понимаю, что РВБ — она как воздух, совершенно незаметная. Но ведь и нужная тоже — как воздух.

— Галина Юзефович,
литературный критик, преподаватель

В преподавании русской литературы РВБ, несомненно, САМЫЙ полезный и самый удобный электронный ресурс. Это действительно БИБЛИОТЕКА, интерактивная электронная версия существующих собраний сочинений и авторитетных изданий («Библиотека поэта», «Литературные памятники») авторов 18 – 20 вв., сохраняющая нумерацию страниц источников. В собрании сочинений Пушкина в 10 томах («Художественная литература") восстановлены ВСЕ ЦЕЗУРНЫЕ КУПЮРЫ («неприличные слова»); больше такого вы не найдете нигде!

— Олег Проскурин,
филолог, историк русской литературы, профессор Университета Эмори


© Электронная публикация — РВБ, 2017–2019. Версия 2.0 от 16 февраля 2019 г.

на сайте нашей компании можно заказать лабораторное испытание электрооборудования