31. Николаю I. Впервые (с пропусками) — «Русский архив», 1896, № 1.

Письмо Жуковского к Николаю I было вызвано запрещением журнала «Европеец» после выхода первых двух номеров. Журнал начал выходить с 1832 г. под редакцией писателя и критика Ивана Васильевича Киреевского (1806—1856) — будущего славянофила, примыкавшего в 30-х гг. к пушкинскому лагерю. В «Европейце» сотрудничали Жуковский, Баратынский, Языков, к нему сочувственно относились Пушкин и Чаадаев. Запрещение «Европейца» произвело тяжелое впечатление в прогрессивных литературных кругах России. 11 июля 1832 г. Пушкин писал И. В. Киреевскому: «Запрещение вашего журнала сделало здесь большое впечатление; все были на вашей стороне, то есть на стороне совершенной безвинности. Донос, сколько я мог узнать, ударил не из булгаринской навозной кучи, но из тучи. Жуковский заступился за вас с своим горячим прямодушием». Пушкин дает понять Киреевскому, что журнал был запрещен по приказу самого царя. Тем не менее Жуковский заступился за Киреевского, написав два письма: одно — Николаю I, другое — шефу жандармов Бенкендорфу.

В первой статье «Девятнадцатый век»... — Статья И. В. Киреевского «Девятнадцатый век» послужила главным поводом для запрещения «Европейца». Николай I увидел в ней замаскированный

733

призыв к революции. Он нашел, что «под словом «просвещение» Киреевский «понимает «свободу», что «деятельность разума» означает у него «революцию».

Стр. 596. В замечаниях на комедию «Горе от ума»... — Имеется в виду статья Киреевского «Горе от ума» на Московском театре», в которой автор осуждал преклонение перед иностранцами. Эту статью Николай I истолковал как «самую неприличную и непристойную выходку на счет находящихся в России иностранцев», имея, конечно, в виду тех «иностранцев», которые занимали важнейшие государственные посты в России. Жуковский, хорошо понимая, о каких иностранцах идет речь, в своем письме сделал тактический ход, уверяя Николая I, что Киреевский якобы «не разумеет тех достойных уважения иностранцев, кои употреблены правительством».

Его мать выросла на глазах моих... — Мать И. В. Киреевского Авдотья Петровна (по второму мужу Елагина) была племянницей Жуковского.

Стр. 597. Проезжая через Петербург... — В январе 1830 г. Киреевский гостил у Жуковского.

Из Берлина поехал он в Мюнхен, к брату... — Имеется в виду Петр Васильевич Киреевский (1808—1856) — фольклорист, впоследствии славянофил.

Открывшаяся в Москве холера... — Эпидемия холеры началась осенью 1830 г.

Он имеет врагов литературных... которые и здесь, в Петербурге, и в Москве срамят русскую литературу... — Имеются в виду Булгарин и Греч, а также редактор «Московского телеграфа» Н. А. Полевой, занявший в начале 30-х гг. резко отрицательную позицию по отношению к Пушкину, Дельвигу, Баратынскому, Вяземскому.

Этим людям всякое средство возможно... — Жуковский здесь намекает на политические доносы, которыми был известен Булгарин.

Стр. 598. ...но уже на первом шагу дорога его кончена. — Киреевскому, отданному под надзор полиции, было запрещено выступать в печати.


Воспроизводится по изданию: В.А. Жуковский. Собрание сочинений в 4 т. М.; Л.: Государственное издательство художественной литературы, 1960. Т. 4. Одиссея. Художественная проза. Критические статьи. Письма.
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2024. Версия 2.0 от 14 января 2017 г.