Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Л. БОРИСОВ. Из книги «Родители, наставники, поэты... Книга в моей жизни». — М., 1967. С. 87–89.

Я подружился с Константином Вагиновым — поэтом породистым, по выражению Кузмина; его стихи напоминали, по своим ассоциациям, что-то полусонное, что-то где-то слышанное, милое, невнятное, — может быть, немного Мандельштама, чуть-чуть Вертинского (те его песенки, которые сочинял он сам, хотя таких и немного) и очень много своего, вагиновского.

<...>

Собирал книги Вагинов по какому-то своему принципу: не те, что были редкими, — на это у него не было средств, и не те, которые ему могли нравиться, — такие он получал в подарок от любящих его; он приобретал, к примеру сказать, разрозненный томик на французском или немецком. Какого автора? Только и именно того, о ком он и сам впервые узнал, взяв в руки книжку.

— Надо же посмотреть, в чем тут дело. Да и год издания, смотри! — тысяча восемьсот тринадцатый...

Он знал латынь, греческий, на его полках стояли редкие издания и на этих языках в переплетах из свиной кожи, с застежками, напечатанные лет двести, двести пятьдесят назад...

Летом двадцать третьего года он пригласил меня на вербный базар на площади у Исаакиевского собора:

— Покажу диковинку, Леня, пойдем!

287

Диковинка заключалась в том, что книги на этом базаре продавались на вес. На килограммы. От двугривенного до рубля килограмм.

<...> Здесь мы познакомились с хозяином развала старой книги — <...> Александром Яковлевичем Герцем: много позже он возглавлял торговлю старой книгой на Литейном и Большом.

Вагинов рылся в книжной груде, откладывая в сторону какую-нибудь чепушинку, диковинку. <...> Я <...> обнаружил В. Розанова с дарственной надписью А. С. Суворину. Вагинов <...> нашел Юрия Беляева с дарственным автографом артистке Грановской1.


1 В СС на с. 89 приводится трехстишие, оставленное Вагиновым в альбоме Л. Борисова:

Не лунному, но звонкому поэту
Любителю смарагда и панели
И солнцем окропленных пустырей. (Сост.)

Л. Борисов. Из книги «Родители, наставники, поэты... Книга в моей жизни» // Вагинов К.К. Песня слов. М: ОГИ, 2012. С. 287-288.
© Электронная публикация — РВБ, 2018-2019. Версия 2.0 от 6 марта 2018 г.

Загрузка...
Загрузка...