ОВЦЕБЫК

Печатается по собранию сочинений, т. VI, 1890, с исправлением опечаток и искажений по «Отечественным запискам», 1863, № 4 (где напечатано впервые), и по изданию: «Повести, очерки и рассказы М. Стебницкого», т. I, 1867.

Дата, поставленная под рассказом («Париж. 28-го ноября 1862 года») и впервые появившаяся в журнальном тексте, сохранилась в собрании сочинений, хотя под другими вещами в этом издании дат нет. Очевидно, Лесков придавал ей особое значение — не столько самой дате, сколько указанию места, где рассказ был написан. Возможно, что за этим скрывался намек на пережитую

496

Лесковым историю в связи с его статьей о пожарах, послужившей главной причиной его отъезда за границу (см. в книге Андрея Лескова — «Жизнь Николая Лескова», М., 1954, главы: «Катастрофа» и «Бегство»).

Журнальный текст «Овцебыка» подвергся значительной авторской переработке при его переиздании в сборнике 1867 года и некоторому сокращению в собрании сочинений. Так, глава XI, заканчивающаяся словами: «Она (Настасья Петровна) придвинула свечку и пристально стала смотреть на огонь, прищуривая слегка свои прекрасные глаза», имела в журнале и в сборнике следующее продолжение:

«— Настасья Петровна!— сказал я, взяв ее за руку.

— Что?

— А ведь он вас любит.

Молодая женщина опустила глаза и через минуту встала и заходила по комнате».

Впоследствии Лесков отказался от этой детали — вероятно, чтобы не осложнять историю самоубийства мотивом любви.

Стр. 31. ... в иллюстрированном руководстве к зоологии Юлиана Симашки.— Юлиан Иванович Симашко (1821—1893)— автор ряда трудов по зоологии — в том числе книги: «Русская фауна, или описание и изображение животных, водящихся в России» (СПб., 1856—1861).

Стр. 32. Когда у Василия Петровича не было сапогов и т. д.— ср. в воспоминаниях Лескова о П. И. Якушкине (см. в томе X «XI — В.Л.»), откуда взяты и некоторые другие детали.

Стр. 34. Сейм — приток реки Десны.

Стр. 46. ... о «дилетантизме в науке».— Так озаглавлено сочинение Герцена, появившееся в «Отечественных записках» 1843 года.

Стр. 50. Стой один перед грозою и т. д.— цитата из «Полтавы» Пушкина: «Тот стой один перед грозою» и т. д.

Стр. 54. В гостиницах П— ской и Л— ской пустыни.— В «Отечественных записках» названия этих «пустынь» были даны полностью: Площанской (в Севском уезде Орловской губернии) и Ливенской (Ливны — уездный город в той же губернии).

... в чистом дикеньком платьице.— Дикий цвет — серый.

Стр. 55. Колпик — цапля.

Орлик — приток Оки.

Стр. 56. Слимак — улитка, слизняк.

Стр. 60. Питра — пьянство.

497

Стр. 65. ... когда мне были новы и т. д.— слова из стихотворения Пушкина «Демон».

Стр. 66. Стрягнул — стряхнул, бросил.

Стр. 70. ... точно теньеровская картина.— Давид Теньер (правильнее — Тенирс) младший — фламандский художник, прославившийся картинами сельской жизни (1610—1694).

Стр. 76. Забобоны — вздор, пустяки.

Стр. 78. ... на цуфусках — пешком (от немецкого «zu Fuss»)

Стр. 80. Праздно, весело, богато и т. д.— цитата из сказки Пушкина «Царь Никита и сорок его дочерей».

Стр. 82. «Под сень струй» — слова Хлестакова в «Ревизоре» Гоголя (действие IV, явление 13).

Стр. 85. «Русь, куда стремишься ты?» — неточная цитата из финала «Мертвых душ» Гоголя: «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ».


Б. М. Эйхенбаум. Комментарии: Н. С. Лесков. Овцебык // Лесков Н. С. Собрание сочинений в 11 томах. М.: ГИХЛ, 1957. Т. 1. С. 496–498.
© Электронная публикация — РВБ, 2007–2024. Версия 3.0 от 20 августа 2018 г.