ЩИРОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

9 (22).7. 1909 Москва — 1941

Из Москвы семья Щировского переехала в Харьков, там он начал учиться в первом классе харьковской мужской гимназии. После революции закончил школу-семилетку и музыкальное училище. Стихи начал писать рано.

В 1926 поступил в Ленинградский университет (факультет языкознания и материальной культуры), однако вскоре был исключен "за сокрытие соц-происхождения". После этого работал сварщиком на строительстве Балтийского вокзала. В 1930 г. возвратился в Харьков. В 1931 г. был призван в армию, служил при харьковском горвоенкомате. Дважды был арестован. В 1933 г. жил в Москве, затем в 1934 г. переехал в Керчь, где устроился заведующим художественным радиовещанием, а затем руководителем художественной самодеятельности в Доме пионеров и в клубе имени Энгельса.

В эти годы он переписывался с Б. Пастернаком, показывал свои стихи М. Волошину и Н. Тихонову. При жизни В. Щировского ни одно из его стихотворений света не увидело.

В июле 1941 г. Владимир Щировский был призван в армию, тяжело ранен в одном из первых боев под Геническом, погиб в результате прямого попадания бомбы в машину с ранеными.

Многие его стихи, а также переписка погибли в Керчи во время войны.

... Щировский был поздним сыном царского сенатора*, вышедшего в отставку... Занимался в Харькове в группе юных поэтов «Порыв», руководимой В. Сосюрой. Щировский был хрупкий, болезненного вида, в женских туфлях, но с модной тогда тросточкой и со следами веревки на шее после попытки самоубийства. Однажды один из украинских «пролетарских» поэтов гневно заявил, что среди присутствующих есть «классовый враг» и его надо удалить. Будущий знаменитый диссидент Лев Копелев, писавший тогда стихи «под Сельвинского», защитил Щировского... (Из предисловия Е. Евтушенко к подборке Щировского в СТР).

* уточнение: отец Щировского попеременно становится губернатором трех губерний Царства Польского — Ломжинской (март 1897 – май 1897), Келецкой (май 1897 – июль 1899), Радомской (июль 1899 – июнь 1906). В январе 1902 произведен в тайные советники. В июне 1906 попросился в отставку по состоянию здоровья (Вотрин, с.138).

Публикации

Танец души: Стихотворения и поэмы. — М., Водолей Publishers, 2007. — 136 c. (Малый Серебряный Век). Сост., послесл. и комм. В.В. Емельянов. Половина из 56 стихотворений и поэма "Ничто" печатаются впервые. См. здесь.

Танец души: Стихотворения и поэмы. — М., Водолей Publishers, 2008. — 200 c. 2-е изд., испр. и доп. (Серебряный век. Паралипоменон). 69 стихотворений, некоторые сохранились не полностью. См. здесь.

*

«Огонек», № 36, 1989, с.16.

«Новый мир», № 1, 1990, с.164-167. Публ. А.Н. Доррер.

«Звезда», № 5, 1991, с.3-5. Вст. заметка И. Сухих. Публ. Л.Г. Чащиной.

Стихотворные автографы Вл. Щировского в архиве М. Волошина (предисловие и публикация А.В. Лаврова) // Тихие песни. Историко-литературный сборник к 80-летию Л.М. Турчинского. — М.: Трутень, 2014. С.178-190. Казанова в Петербурге. Ах, чьи глаза приедут в гости...

*

СТР, с.501-508. Тексты, не вошедшие в нашу публикацию, см. здесь.

Поэзия второй половины XX века /Сост. И.А. Ахметьев, М.Я. Шейнкер. — М.: СЛОВО/SLOVO, 2002. С.45-50.

Советские поэты, павшие на Великой Отечественной войне /Сост. М.А. Бениной и Е.П. Семеновой. — СПб.: Академический проект, 2005. (НБп). С.470-488. 6 стихотворений из 24 опубликованы впервые.

Кипарисовый ларец: Антология поэзии «серебряного века». — Смоленск: Русич, 2006. Сост. В.В. Кудрявцев. С.488-491. 3 стихотворения.

Литература

А.Н. Доррер. Владимир Щировский (1909—1941). Биография // Танец души, с.90-97.

А.Н. Доррер. Это я, Господи. Воспоминания, стихи Щировского и Т.Г. Доррер.

Евгений Евтушенко. Поздний сын царского сенатора // «Новые Известия», 22 августа 2008. Из антологии «Десять веков русской поэзии».

Александр Лавров. Владимир Щировский — корреспондент Максимилиана Волошина // Озерная школа: труды пятой Международной летней школы на Карельском перешейке по русской литературе. - пос. Поляны (Уусикирко) Ленинградской области: Российский государственный педагогический университет [и др.], 2009. С.68-76.

В.Г. Вотрин. «Нелегкая вечность своя»: Дополнения к биографии Владимира Щировского // Литературный факт. 2024, № 1 (31). С.129-145.

Комментарии

Убийства, обыски, кочевья...«Новый мир»; СТР.

Нет, мне ничто не надоело!..СТР.

СЧАСТЬЕ (Нынче суббота, получка, шабаш...) — СТР.

Молодую, беспутную гостью...СТР.

Горсовет, ларек, а дальше...«Звезда».
В СППнВОВ без посвящения. Юдифь Наумовна Райтлер (1894—1937) — поэтесса, литератор; жила в Харькове; см. о ней у Н.А. Богомолова и Ю.А. Горбунова (на эти ссылки указал Г.Г. Лукомников в комментарии к нашей записи, посвященной сравнению этого стихотворения с очень похожим более поздним стихотворением Н.В. Стефановича).

В переулок, где старцы и плуты...«Новый мир».
Посвящено Александре Николаевне Доррер (Рагозиной), сестре первой жены В.Щ. Екатерины Николаевны.

Быть может, это так и надо...«Звезда», СТР.
В «Огоньке» печаталось без стр.9-12.
В «Звезде» датируется 1932—1933.
В СППнВОВ в 9 стр. вдруг.

Город блуждающих душ, кладезь напрасных слов...СТР.
В СППнВОВ: кладезь напрасных снов.

Или око хочет, кои веки...СТР.

ДОННА АННА (Повинуясь светлому разуму...) — «Новый мир»; СТР (без посвящения).
Посвящено Т.Я. Щировской, второй жене поэта (с 1937).

На блюдах почивают пирожные...СТР.

Скучновато слушать, сидя дома...«Новый мир».
В СППнВОВ 24 стр.: Вероломство старого вина.

Вселенную я не облаплю...СТР.

На твоей картине, природа...«Новый мир».

В балетной студии, где пахнет, как в предбаннике...«Звезда».

ТАНЕЦ БАБОЧКИ (Кончен день. Котлеты скушаны...) — «Новый мир».
В СППнВОВ дата: 1940.
Обсуждение этого стихотворения и картины мира Щировского см. в журнале А. Немировского.

ТАНЕЦ ДУШИ (В белых снежинках метелицы, в инее...) — «Звезда», СТР (без посвящения).
Посвящено А.Н. Доррер (Рагозиной).
СТР и СППнВОВ: в 21 стр. — сияет.
СППнВОВ: в 25 стр. — столь стойкою [?].

Текст Сокращения
Содержание Об авторах
Алфавитный указатель авторов Хронологический указатель авторов
[an error occurred while processing this directive]