× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


308. А. Ф. КАБЛУКОВУ

31 марта 1871. Петербург

С. П. б. 31 марта.

Многоуважаемый Алексей Федорович.

Мне кажется, старший сын Ваш нынешним летом кончает курс в Университете. Если это так, то я имею хороший случай для определения его на службу. В августе или сентябре открывается Саратовский судебный округ и вместе с тем Окружной суд в Пензе. Председателем этого суда назначен мой хороший приятель Иван Ильич Мечников (бывший тверской прокурор) 1, которому я уже и говорил о Вашем сыне. Он дал мне слово определить его тотчас же по открытии суда помощником секретаря с жалованьем 600 р. в год и с тем, что Мечников уже будет способствовать движению его вперед, так что ежели он более способностей будет иметь по судебной части, то он повысит его при суде, а ежели к следственной части, то определит судебным следователем. Я советовал бы Вашему сыну принять это место, во-первых, потому, что жалованье на

71

первый случай все-таки порядочное, а во-вторых, потому, что Мечников отличный человек и будет заботиться об нем, как бы я сам. Что касается до того, что Пенза далеко, то и это сгладится с проведением железной дороги, которая уже разрешена. Если все это Вам по мысли, то нужно, чтобы сын Ваш повидался с г. Мечниковым. В половине апреля, а может быть, и ранее, он будет в Москве, где он останавливается у князя Оболенского, в Георгиевском переулке, между Малой Никитской и Спиридоновской, в доме Заболоцкого. Пускай сын Ваш сходит туда и оставит кн. Оболенскому свой адрес; как только Мечников приедет в Москву, он тотчас же пошлет за ним. Мечников поедет в Пензу уже в мае, для ревизии теперешних судов, я не знаю, когда кончатся экзамены Вашего сына, но он может вскоре после них тоже отправиться в Пензу, потому что Мечников обещал мне, еще до открытия суда, определить его при себе в качестве вольнонаемного. Во всяком случае ответьте мне.

Ко мне писал некто Анатолий Иванович Тихеев, должно быть купец, живущий на Вшивой горке в доме Сарачева, и объявляет о желании своем купить Витенево, где он уже и был, но Семен ни до чего его не пустил. Не съездите ли Вы к нему, узнать, какую цену он полагает дать, и вообще посмотреть, подходящий ли это человек.

Будьте так добры, не оставьте распорядиться исправлением дома. Сообразите, не нужно ли будет Вам денег и сколько, и напишите. Я нынешний год полагаю приехать во второй половине мая, то есть раньше, нежели прежде. Что-то мужики нынче опоздали с арендного платой.

Поздравляю Вас и всех Ваших с праздниками.

Милостивую государыню Марью Ивановну тоже душевно поздравляем.

Весь Ваш
М. Салтыков.

Жена спрашивает, нельзя ли будет устроить на реке купальню, а также новый плотик. Так как плотники у Вас будут, то уж заодно сделали бы и это.

На конверте: В Москву. В 3-й Мещанской, дом Аббакумова. Александре Александровне Кардановской. Для передачи в с. Пруссы А. Ф. Каблукову.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 308. А. Ф. Каблукову. 31 марта 1871. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 71—72.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...