× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


440. Н. А. НЕКРАСОВУ

23 октября / 4 ноября 1875. Ницца

Нища. 4 ноября.

Кажется мне, многоуважаемый Николай Алексеевич, что чересчур уж Вы хвалите мой последний рассказ 1. Мне лично он не нравится. Кажется, что неуклюж и кропотливо сделан. Свободного, легкого творчества нет, а я всегда недоволен тем, что туго пишется. Я заметил, что и большинство читателей таким же образом относится к моим рассказам. Вот «Экскурсии» у меня легче шли, и я уверен, что они произведут некоторое впечатление 2. Ошибаюсь ли я в этом случае или верно говорю — об этом судить не могу, но думаю, что верно, да, во всяком случае, недурно по временам и большинство читателей иметь в виду.

Сегодня получил «Голос», и в нем объявление о выходе октябрьской книжки 3. Книжка интересная, но жаль, что фельетона Михайловского нет 4. Сверх того, я по письму Вашему, ожидал комедии Островского, — и ее нет. Я, признаться, не читал романа Маркович, но Тургенев мне сказывал, что он, сверх ожидания, хорош 5. Я думал, что получу «Отече<ственные> зап<иски>» в один день с «Голосом», но не тут-то было. Уж не выслали ли их мне в Париж?

То, что Вы пишете мне о худобе Унковского, очень меня беспокоит. Он давно ничего мне не пишет, даже не уведомил о перемене квартиры. Я узнал уже стороной, что он переехал в Захарьевскую, № 6. Действительно ли он туда переехал, и не вскую ли я тружусь, посылая ему туда письмо.

Не знаю наверное, но, может быть, к 8-му числу ст. стиля я пришлю Вам новый рассказ и тогда же напишу, как с ним поступить 6. Ежели есть возможность печатать «Экскурсии», то печатайте в ноябрьской книжке; ежели же нет возможности, то нельзя ли передать его Суворину: пусть в «Биржевых ведомостях» напечатает.

Ежели Вы действительно соберетесь в Ниццу, то привезите с собой все деньги мои, какие накопятся у Унковского по Ваш отъезд. Я ему напишу 7. Теперь я покуда не нуждаюсь, но все же лучше при оказии прислать что есть. Жизнь здесь очень дорога, но, при нашей расчетливости, я надеюсь

221

протянуть до февраля будущего года. Курс теперь очень скверный, но, может быть, к февралю поправится; поэтому привезите русскими сторублевыми бумажками. Я сделал отлично, что все деньги взял в Бадене, когда курс только что начал колебаться. Нужно думать, что я выиграл через это не меньше 12 фр<анков> на сто рублей.

Прощайте, будьте здоровы. Поклонитесь от меня А. Н. Еракову и Зинаиде Николаевне.

Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 440. Н. А. Некрасову. 23 октября / 4 ноября 1875. Ницца // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 221—222.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...