1072. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

27 сентября 1884. Петербург

27 сентября

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Посылаю Вам небольшую статейку 1. Извините, что замедлил: все время так был болен, что только это и успел написать.

Печатать или не печатать — совершенно оставляю на Вашу волю. Может быть, для Вас покажется несколько неудобным — не стесняйтесь, только не утеряйте и возвратите. Места, обведенные карандашом, можно и не печатать совсем. Я хотел сначала заномеровать письмо 1, но потом подумал, что так без № надежнее. Но я буду продолжать, ежели настоящее письмо будет напечатано 2. Не пугайтесь, не часто.

Плата, как я уже Вам сообщал, 250 р. за лист «Отеч<ественных> зап<исок>» по расчету.

Кроме физических болей, я и нравственно нахожусь в угнетенном положении. Киевская история обнаружила, что я состою предметом начальственной диффамации и что в имени моем заключается нечто инфекционное 3. А тут еще анекдот кстати подоспел: в Твери есть какой-то музей, и там стоял мой бюст, яко тверского уроженца. Теперь этот бюст оттуда вынесли 4.

Во всяком случае, не весело мне живется. Таков результат почти сорокалетней деятельности.

Известите меня о Вашем решении по поводу прилагаемой статейки, и затем, помогай Вам бог!

М. Салтыков.

Благодарю за присылку газеты. Напрасно Вы напечатали, что у меня что-то готово для «Русской мысли» 5. Ничего у меня готового нет, и, мне кажется, я Вам даже лично говорил, что начал кое-что и бросил.

77

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1072. В. М. Соболевскому. 27 сентября 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 77.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.