1109. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

16 декабря 1884. Петербург

16 декабря.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Сейчас посылаю страховым (10 часов утра) свою сказку «Чижиково горе». Думаю, что еще не опоздал. Набрать ее можно скоро, — она немного больше полулиста «Вестн<ика> Евр<опы>», а лист<а>, во всяком случае, не будет. Ежели для одного фельетона будет велика, то можно и на два разделить; в таком случае первый фельетон можно кончить на третьем полулисте (1-ая стр. в конце, абзац: «И вот он женился», — с этого начать второй фельетон). Но, разумеется, ежели Вы, как пишете, выпустите особый Рожественский №, то можно и всю сказку целиком напечатать 1. По-моему, сказка вполне цензурна; во всяком случае, я цензурнее писать не умею. Прошу Вас прислать мне корректуру. Я думаю, что Вы в среду успеете выслать, а в субботу получите назад. Так как заказные письма доходят позднее, то не сделаете ли так: пришлите две корректуры в двух письмах простых. Ежели одно потеряется, то другое дойдет. А я тем же порядком их

113

Вам возвращу. Гонорар я желал бы получить тот же, какой получал прежде и получаю теперь, т. е. 250 р. с листа «Вестн<ика> Евр<опы>». Лист этот заключает 42 стр<оки> в странице и по 50 букв в строке. Неполные строки — все равно, что полные.

Что касается до другой сказки, то я распоряжусь переписать ее и тоже пришлю 2. Но на напечатание не рассчитываю. Напишу еще несколько сказок, когда удосужусь, а теперь принимаюсь за другую работу.

До свидания; очень буду рад, ежели Вы исполните свое намерение быть на праздниках в Петербурге.

Искренно Вас уважающий
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1109. В. М. Соболевскому. 16 декабря 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 113—114.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.