1145. А. М. СКАБИЧЕВСКОМУ

7 марта 1885. Петербург

7 марта.

Многоуважаемый Александр Михайлович.

Хотя у меня в квартире и разгром, но все-таки я где-нибудь живу, и потому всего лучше, ежели бы вы приехали ко мне в гостиницу Демут (Большая Конюшенная), где я живу в 56 № и пробуду до воскресенья утра 1. Я не понимаю: каким образом Пыпин, давний и интимный сотрудник Стасюлевича, не может быть посредником между ним и вами, а могу быть этим посредником я, вчерашний сотрудник 2. Я не отказываюсь от исполнения Вашего желания, но хотел бы сговориться с Вами, как бы это сделать, чтоб Вам не повредить. Стасюлевич — это такой человек, который в своем журнале курсив упразднил, и я не мог его убедить, что необходимо восстановить этот шрифт 3. Ведь есть же причина, по которой Пыпин боится вступать с ним в переговоры. Я — не боюсь, но вижу, как слова убеждения отскакивают от него.

Пожалуйста, зайдите и продиктуйте сами, что нужно писать. А у меня таких слов нет, которые могли бы действовать. Предупреждаю Вас, что опасности видеть меня теперь нет никакой.

Весь ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1145. А. М. Скабичевскому. 7 марта 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 153.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...