1187. И. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

16 июня 1885. Петербург

16 июня.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Никак я не ожидал, что Вы так скоро уедете в Висбаден. Думал заехать к Вам дня на два в Блазевиц и оттуда пробраться в Эльстер, где, судя по описаниям, довольно-таки гадко, и где, к довершению всего, теперь царит старая жидовка m-me Стасюлевич с своим Гинцбургом, который в восторге от того, что отвоевал себе такое сокровище. А так как я вынужден иметь с Стасюлевичем дела, — в будущем году надеюсь освободиться, — то мне видеть эту расфранченную продавщицу старого платья тошно. Даже сам Стасюлевич, какая ни на есть дубина, а избегает сожительства за границей с своей половиной и откладывает свой отъезд чуть не до 1-го июля, а затем направляется не в Эльстер, а в Карлсбад.

Я выезжаю отсюда 18-го с курьерским поездом — уже взял место в спальном вагоне, и 20-го пробуду в Берлине, где имею

189

получить деньги, а затем, ежели есть ночной поезд из Берлина в Франценсбад, то 20-го же направлюсь, чтобы прибыть в Эльстер рано утром. Все это по старому стилю. Но так как я беспримерно болен, то, может быть, и помру дорогой. Я уже написал насчет этого жене инструкцию, с описанием всех ценностей, которые при мне будут находиться, потому что я везу с собой все капиталы, потребные на вояж. Болезнь моя, независимо от сердца и энфиземы, заключается в общем потрясении нервной системы. Я почти не сплю. Всю левую сторону, в особенности руку и плечо, дергает и беспокоит тупая боль, которую я не могу определить, но которая похожа на пиление тупым ножом. Когда эти боли наступают, — а продолжаются они целые часы, — то я не знаю, куда деваться. Я не хожу, а шатаюсь от слабости, и писать почти не могу, хотя это для меня необходимо в смысле насущного хлеба. Словом сказать, явственное старческое разложение. Приехавши в Эльстер, я Вам напишу, когда я приеду в Висбаден 1. Вероятно, я предупрежду свою семью, которая останется в Эльстере до 15 июля нов. ст., а может быть, и дольше.

Я очень Вам благодарен, что Вы посоветовали Елизавете Аполлоновне дать детям морские купанья. Это же советуют и Руссов и Соколов. Она пишет, что сестрица ей предлагает купаться около Бордо (bains Boyau 2), куда, дескать, и она из Каркасона приедет. Мне, собственно, все это безразлично, и Boyau Руссов хвалит, также не находит дурным, что дети будут купаться в жаркое время. Но я думаю, что Елиз<авета> Аполл<оновна> будет чересчур экономить ради того, чтоб потом в Париже сделать несколько платьев. Представьте себе, она только 2 раза в неделю дает детям ужинать, а между тем поехала в Франценсбад и купила Лизе платье в 90 марок. И заметьте, что она перед отъездом только что сделала Лизе два новых платья. Я недавно даже узнал, что у Лизы 13 пар ботинок и что она сама негодует на это. Я не могу Вам выразить, до какой степени я несчастлив в семье. Жена просто ненавидит меня за мою болезненную старость, скрывает от меня все, и делает всевозможные мне досады.

Лихачев выбран в гор<одские> головы, но будет ли утвержден, неизвестно. За него хлопочет Грессер, и Министерство внутр<енних> дел на его стороне. Журналам запрещено было говорить об нем перед выборами. Вот кто таков Лихачев. Вторым кандидатом выбран Ламанский, и ходит по городу версия, что сам Лихачев провел Ламанского и будет даже хлопотать об его утверждении. А за это Ламанский передает ему все свои директорские места. Я передаю Вам эту болтовню в том виде, как она ходит. Но замечательно, что ни

190

от одного порядочного человека не услышите путного отзыва о Лихачеве. Самый выбор его произведен водопроводною партией, против которой он всегда действовал. Через месяц он сбирается за границу, а Елена Осиповна, говорят, так выросла, что совсем belle femme сделалась. Покуда Влад<имир> Ив<анович> посещает еще меня, но очевидно, что отношения наши уже на излете. Боткин на выборы не приехал (Е<катерина> А<лексеевна>, должно быть, не пустила), но прислал В<ладимиру> И<вановичу> поздравительную телеграмму. Ал. Мих. Унковский думает, что Лихачев находится накануне такого срама, в котором по уши погрязнет. Я этого не думаю, но полагаю, что мишура слезет с него.

Передайте, прошу Вас, мой дружеский привет многоуважаемой Софье Петровне и затем до близкого свидания.

М. Салтыков.

Напишите, пожалуйста, Bad Elster, poste restante, в Висбадене ли Л<орис>-М<еликов> и надолго ли?


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1187. Н. А. Белоголовому. 16 июня 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 189—191.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...