Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1323. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

26 ноября 1886. Петербург

26 ноября.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Вчера я послал Вам письмо, которое глубоко меня тревожит 1. Простите. Представьте себе положение человека,

300

который встает утром и думает: ах, скоро ли наступит ночь! и ложась вечером, повторяет: ах, кабы поскорее прошла эта тревожная бессонная ночь! Никакого просвета в будущем, ни малейшей надежды на участие в жизни. Все умственные наслаждения закрыты. Вот мое положение, которое, впрочем, доктора, с «объективной точки зрения», находят удовлетворительным.

Тем не менее я остаюсь при убеждении, что «Ворон» не должен быть напечатан в «Р<усских> в<едомостях>» и может навлечь на них серьезную кару. Поэтому, вновь и настоятельно прошу Вас прислать мне эту сказку, как возможно скорее 2. Вместо нее, к рожественскому № я пришлю Вам непременно что-нибудь подходящее и не совсем пошлое 3.

Что касается до сельскохоз<яйственных> рассказов 4, то я предлагал Вам их на замену «Молодых людей», которых думал передать Стасюлевичу. А так как Вы напечатали «Молодых людей», то я и отдал сельские рассказы в декабрьскую книжку «В<естника> Евр<опы>».

Искренно преданный Вам
М. Салтыков.

Напишите, что Вы не сердитесь.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1323. В. М. Соболевскому. 26 ноября 1886. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 300—301.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.