Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 155, Приложения к журналам Литфонда за 1870 г., л. 381.

Впервые опубликовано: Неизданные письма, с. 28—29.

 

13 апреля Комитет поручил Г. К. Репинскому «собрать сведения о положении» Потанина (ИРЛИ, ф. 155. Журналы Литфонда за 1870 г., л. 97 об.). На состоявшемся 27 апреля заседании Комитета было зачитано письмо к Салтыкову его школьного товарища, управляющего Витебскою контрольною палатою И. В. Павлова, в котором он, в частности, сообщал: «Насилу уговорил Потанина взять деньги: такой гордый! О записке и слышать не хотел; но я одержал верх: он напишет записку, которую я перешлю. О Потанина деле стоит сказать несколько слов. Когда он был оставлен без следствия и суда, по одному доносу директора, я кинулся к жандармскому полковнику и просил его защиты. Он произвел дознание по горячим следам и, удостоверившись в неосновательности доноса, подал просьбу министру народного просвещения. Недели через три из департамента уведомили приватно, что если губернатор напишет за Потанина официальную бумагу графу Дмитрию

44

Андреевичу <Толстому>, то уволят по прошению и даже с половиною пенсии. Это человек редкой дсброты и скромности. Он в тот же день исполнил мою просьбу и написал<...> в самых теплых и энергических выражениях. Но с тех пор прошло больше месяца, а об изменении участи Потанина ни слуху, ни духу». Заслушав это письмо и заявление Гаевского, что «по удостоверению М. Е. Салтыкова проситель находится в крайнем положении», Комитет постановил выслать Потанину 100 рублей (там же, лл. 123—124). 11 мая на заседании Комитета Г. К. Репинский сообщил о полученном им подробном письме от управляющего государственными имуществами Витебской губернии В. О. Дуве. «Основываясь на этом отзыве и принимая во внимание крайне бедственное положение Потанина, Комитет определил: в дополнение к высланным Потанину 100 рублям выслать ему еще 150 рублей» (там же, лл. 130—131). О Г. Н. Потанине см.: А. Ф. Макеев. Г. Н. Потанин-писатель и Г. Н. Потанин-путешественник. — «Русская литература», 1968, № 3, с. 197.


Боград В.Э. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 282. П. В. Анненкову. 10 апреля 1870. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 44—45.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.