Л.Н. Толстой

Кавказский пленник

1872

Оглавление

1 208
2 211
3 216
4 219
5 222
6 226

Полный текст

О произведении

«Кавказский пленник» (1872) — хрестоматийный рассказ Толстого о Жилине и Костылине в плену у чеченцев, написанный для «Азбуки», учебной книги для детей.

Отзывы критиков

Новый рассказ графа Л. Н. Толстого представляет собою в нашей литературе явление, выходящее из ряда вон. «Кавказским пленником» окончательно разрешается вопрос о том, как следует писать для народа, т. е. таковой вопрос, который доныне еще не разрешен и на Западе... «Кавказский пленник» написан совершенно особым, новым языком. Простота изложения поставлена в нем на первом плане. <...> Это – подвиг, который, пожалуй, окажется не под силу ни одному из прочих корифеев нашей современной литературы.

— <К. К. Случевский.> «Всемирная иллюстрация», 1872

Представляя образцы искусства, которые я считаю лучшими, я не придаю особенного веса своему выбору, так как я, кроме того, что недостаточно сведущ во всех родах искусства, принадлежу к сословию людей с извращенным ложным воспитанием вкусом. И потому могу, по старым усвоенным привычкам, ошибаться, принимая за абсолютное достоинство то впечатление, которое произвела на меня вещь в моей молодости. Называю же я образцы произведений того и другого рода только для того, чтобы больше уяснить свою мысль, показать, как я при теперешнем моем взгляде понимаю достоинство искусства по его содержанию. При этом еще должен заметить, что свои художественные произведения я причисляю к области дурного искусства, за исключением рассказа «Бог правду видит», желающего принадлежать к первому роду, и «Кавказского пленника», принадлежащего ко второму.

— Л. Н. Толстой. Что такое искусство? XVI (1897)


Толстой Л.Н. Кавказский пленник // Толстой Л.Н. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1982. Т. 10. С. 208—230.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2020. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.