× «Неофициальная поэзия» v3.0: антология поэтического самиздата советской эпохи


216. П. И. БАРТЕНЕВУ

1869 г. Февраля 6. Ясная Поляна.

Посылаю последние листы пятого тома1. Это последние и последний раз. Ради бога, не покидайте меня и просмотрите эти листы так же, как вы просмотрели предпоследние, и поторопите Риса набирать, печатать и выпускать книжку. Эти листы по содержанию лучше мною проверены, чем прежние, только корректуры и рукопись очень измараны и местах в двух не сделаны переводы. Дети мои вне опасности, как могут быть вне опасности после 10 дней в скарлатине.

В случае если бы все-таки нашлось что-нибудь очень безобразное, пришлите мне все через Риса с нарочным. Но я этого не желаю.

До свиданья. Мне ужасно совестно мучать вас, но утешаюсь тем, что последний раз и что вы всегда были так обязательны.

Как скоро поправятся дети, я приеду в Москву2, но надеюсь, что все будет уже отпечатано3.

Благодарю вас за то, что обласкали Ивана Ивановича4.

Да, еще, ежели найдете удобным, напечатайте в «Архиве» прилагаемое объяснение.

Ваш гр. Л. Толстой.
6 февраля.

На отдельном листке:

В напечатанном в... № «Русского архива» мною объяснении на книгу «Война и мир» было сказано, что везде, где в книге моей действуют и говорят исторические лица, я не выдумывал, а пользовался известными матерьялами5. Князь Вяземский в № «Русского архива» обвиняет меня в клевете на характер императора Александра и в

679

несправедливости моего показания6. Анекдот о бросании бисквитов народу почерпнут мною из книги Глинки, посвященной государю императору, страница такая-то7.


Толстой Л.Н. Письма. 216. П. И. Бартеневу. 1869 г. Февраля 6. Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 18. С. 679—680.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...