× Андрей Белый (версия 3.0): «Симфонии», «Глоссолалия», «Почему я стал символистом...», стихотворения. Статьи о Белом А. В. Лаврова, К. А. Свасьяна, Е. Г. Григорьевой.


242. ПиП, 1795, ч. 6, с. 146, под загл. «Стихи на присоединение польских провинций и Курляндского герцогства к Российской империи». Печ. по изд. 1, с. 192. В последующие издания не входило. В ПиП имело следующее примеч. к заглавию: «Многие под всякою безделкою ставят свое имя. Здесь нет его; но редкость подобных поэтов без труда откроет почтенного сочинителя». Примеч. Было подписано: П. В 1795 г. состоялся третий и последний раздел Польши между Пруссией, Австрией и Россией. К России отошли последние территории, населенные латышами, и тем самым было завершено объединение всех населенных латышами территорий под властью России.

И царства вдруг не стало. По этому разделу исконные польские земли отошли к Пруссии и Австрии и Польша как самостоятельное государство перестала существовать.

Энкелады (греч. миф.) — гиганты, сражавшиеся с богами. Были завалены горой Этной, под которой метались, пытаясь вырваться.


Макогоненко Г.П. Комментарии: И.И. Дмитриев. Стихи на присоединение польских провинций, Курляндии и Семигалии к Российской империи // И.И. Дмитриев. Полное собрание стихотворений. Л.: Советский писатель, 1967. С. 450. (Библиотека поэта; Большая серия).
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2020. Версия 2.0 от от 2 февраля 2018 г.