Павел Павлович Улитин

П.П. Улитин П.П. Улитин

П.П. Улитин

Об авторе

Биографическая справка

Павел Павлович Улитин (в дальнейшем ПУ) родился 31 мая 1918 на Дону, в станице Мигулинской Ростовской обл.

Отец Павел Филиппович (187? — 1921) — землемер, убит белыми бандитами.

Мать Ульяна Ивановна (1877 — 1947) — врач, выпускница Высших женских курсов в Петербурге.

Учился в станице Казанской, бывал в Ростове у родных. Впечатления ранних лет жизни в тех краях — постоянная тема в текстах Улитина.

После окончания школы в 1936 поступил в московский Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ) на литературный факультет. Соседом Улитина по комнате в общежитии был Александр Шелепин, в будущем один из высших советских руководителей. ПУ принимал активное участие в культурной и спортивной жизни ИФЛИ (стенгазета «Комсомолия», литературный кружок и др.)

Вместе с друзьями создал антисталинскую коммунистическую группу, которая «поставила себе задачей организацию "Ленинской народной партии"» (из спецсообщения Л.П. Берии И.В. Сталину, 7.06.1939). Единственным не арестованным членом группы был поэт Павел Коган, что достаточно ясно говорит о его роли в этом деле.

8 декабря 1938 г. ПУ был арестован в студенческом общежитии на Усачевке. Обвинен по ст. 58-10. «Во время нахождения под следствием в Бутырской тюрьме был искалечен и выпущен на костылях. Так стал инвалидом. В результате методов ведения следствия 4 месяца я находился в психиатрическом изоляторе Бутырской тюрьмы. Освобожден по решению ОСО 20 апреля 1940 с зачетом предварительного заключения: 1 год, 4 месяца и сколько-то дней» (ПУ). После увечий, полученных на допросах, на всю жизнь остался хромым. «Сами врачи (в том числе и мама) удивлялись, что он из всего этого выкарабкался, и относили это за счет его крепкого организма» (Л.А. Улитина).

«С 1940 по 1945 находился на лечении ноги в хирургической больнице в станице Мигулинской, где главврачом работала моя покойная мать, и в других лечебных учреждениях г. Ростова и Ростовской обл. Одновременно учился заочно и кончил четырехгодичные Центральные Курсы ИН—ЯЗ, что дало возможность преподавать английский язык в средней школе.

С 1946 по день ареста 10 декабря 1951 жил и работал в Москве и под Москвой. До 1948 работал преподавателем в средней школе в Москве и Малаховке. С 1948 по декабрь 1951 работал преподавателем английского языка в отделе аспирантуры НИИ Министерства Судостроительной Промышленности. Одновременно с работой учился экстерном в 1 Московском Педагогическом Институте Иностранных Языков, в 1951 г. — на 4 курсе» (ПУ; см. документы на сайте).

10 декабря 1951 попытался пройти в посольство США, был арестован и в январе 1952 решением ОСО направлен на принудительное лечение в Ленинградскую тюремную психиатрическую больницу (ЛТПБ), где содержался до декабря 1954 (без малого три года). Там завязалась его дружба с Ю.А. Айхенвальдом и А.Н. Асарканом.

После освобождения «в начале 1955 ездил на родину в Каменскую область на похороны» (ПУ). В декабре 1955 восстановлен в правах студента 4 курса заочного отделения Института Иностранных Языков. С декабря 1955 работал в магазине иностранной книги № 64 Москниготорга, в английском отделе. Затем 4 года работал продавцом и библиографом в отделе немецких книг магазина № 1 Москниготорга (книги стран народной демократии, ул. Горького, 15).

Важнейшую роль в жизни ПУ играла его жена Лариса Аркадьевна Улитина (Столярова; 1924 — 2002). Они познакомились в ин-язе в 1946 или 47 году, но сблизились в 1955. «21 июля — диплом об окончании МГПИИЯ, а 31 октября 1957 года мы стали мужем и женой de jure» (Л.А.)

Жили они в Москве в Савельевском (ныне Пожарский) переулке, дом 4, в коммунальной квартире. Л.А. преподавала английский в МГУ, П.П. с начала 1960-х нигде постоянно не работал, получал пенсию по инвалидности.

7 февраля 1962 в квартире, где жили Улитины, произошел обыск и изъятие всего архива ПУ сотрудниками КГБ. См. Протокол обыска.

В декабре 1977 Улитины переехали в отдельную квартиру в Очакове.

Там он скончался 24 мая 1986 от сердечного приступа. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Творческое наследие

Писать Улитин начал с юности, но ранние его сочинения не сохранились. После ареста в 1951 у него изъяли рукопись романа и черновики еще двух книг; во время обыска 7 февраля 1962 были изъяты произведения, написанные к этому времени и хранившиеся дома (некоторые из них сохранились у его друзей). При жизни произведения ПУ распространялись самиздатом среди его друзей и знакомых, а с 1976, усилиями Зиновия Зиника, стали появляться в эмигрантской периодике («Время и мы», «Синтаксис»). В России первые публикации начались с 1991; в 2000-х вышли три небольших книги; в 2018 к столетию автора вышла большая книга: «Четыре кварка» и другие тексты (М.: Новое литературное обозрение, 2018). Кроме этого были публикации в журналах и альманахах, а также здесь, в соответствующем отделе Русской Виртуальной библиотеки. Значительная часть наследия П. Улитина еще не опубликована.

Иван Ахметьев
Текст первоначально был опубликован в книге: Павел Улитин. «Четыре кварка» и другие тексты. — М.: Новое литературное обозрение, 2018. С.487-490. Здесь немного изменен.

Об издании

Основной частью раздела являются несколько эксклюзивных публикаций; частично с факсимильным воспроизведением страниц оригинала.

Помимо них имеется библиография всех иных публикаций, в большинстве случаев со ссылками. Иногда эти публикации представляли собой фрагменты текстов основного раздела; в этих случаях ссылки ведут и на соответствующие страницы РВБ.

Далее свод литературы об Улитине со ссылками на внешние и эксклюзивные публикации на сайте.

Имеется галерея фотографий и факсимиле некоторых документов, а также аудиозаписи авторского чтения.

Связь с редактором раздела.

Ссылки


© Электронная публикация — РВБ, 2010—2024. Версия 5.0 от DD MMMM YYYY г.