Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


381. Автограф без подписи и даты — собрание В. И. Яковлева (ПД). У Дмитриева есть другое стихотворение с тем же заглавием «К друзьям моим», написанное в 1800 г. и опубликованное в 1803 г. В нем есть мотивы, связывающие эти два послания. В опубликованном послании Дмитриев, обращаясь к друзьям, признавался, что сердце его уже свободно от любви и целиком отдано «дружеству»:

Теперь его ничто не отвратит от вас:
Ни честолюбие, ни блеск прелестных глаз...
И самая любовь навеки отлетела!
Итак, владейте впредь вы мною без раздела...

Рукописное послание как раз и рассказывает о той поре, когда любовь еще «не отлетела навеки», когда она владычествовала в сердце поэта и отрывала его от друзей. Стихотворение, видимо, было написано в начале 1790-х годов. Оно интересно стремлением к биографической точности в выражении сложной, противоречивой душевной жизни. Желание поэта показать жизнь сердца, где «властвовали страсти», соотносится с тем, что делал Карамзин в прозе, — см., например, «Остров Борнгольм».


Макогоненко Г.П. Комментарии: И.И. Дмитриев. Приписываемое. К друзьям моим // И.И. Дмитриев. Полное собрание стихотворений. Л.: Советский писатель, 1967. С. 470. (Библиотека поэта; Большая серия).
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2019. Версия 2.0 от от 2 февраля 2018 г.