БАСНЬ 139
ЛИСИЦА СОВЕТУЕТ БОБРУ

Бобр был долгое время в услужении у другого бобра. Товарищи его были, между тем, награждаемы, но он обыкновенно оставался в прежней своей бедности. Он жаловался за сие прочим зверям, а особливо лисице.

— Что же причиною, — спрашивала она его, — такой к тебе холодности твоего господина?

— Я и сам не знаю, — отвечал бобр. — Но что надлежит до его ко мне поверенности и любви, то, конечно, могу сказать, что я в том счастливее всех прочих слуг.

— Сия-то чрезмерная любовь, — говорила лисица, — конечно, и причиною всего твоего несчастий. Я не знаю для тебя лучшего совету, как тот, чтоб с сих пор постарался ты прийти к нему и такое подозрение и ненависть, в какой поверенности и любви теперь у него находишься.

Бобр следовал ее совету, и желание его исполнилось в короткое время, ибо как господин уменьшил к нему свою поверенность, то определил его в другое место, которым был он гораздо довольнее, нежели прежним.

Баснь доказывает, что любимцы у своих господ, несмотря на любовь их, обыкновенно бывают беднее прочих.


Д.И. Фонвизин. Басни нравоучительные Голберга. 139. Лисица советует бобру // Фонвизин Д.И. Собрание сочинений в двух томах. М.; Л.: Гос. Изд-во Художественной Литературы, 1959. Т. 1, с. 353.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 31 августа 2019 г.