РВБ: XVIII век: Д.И.Фонвизин. Собрание сочинений в 2 томах. Версия 1.1, 21 марта 2016 г.

БАСНЬ 174
РАЗЛИЧНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ЛЬВА И ЛЬВИЦЫ

Лев и львица жили долгое время и были друг другом довольны. Оба они были добродетельны и всякий день в определенные часы отправляли свои молитвы. Но в прошениях своих были они совсем несогласны, ибо лев просил богатства и долгую жизнь, а львица молилась Юпитеру о всем том, что, по его рассуждению, может ей быть полезно. А как львица занемогла однажды столь жестоко, что отчаялась уже своей жизни, то говорил ей лев:

— Если бы ты молитвы свои располагала по-моему, то, конечно, могла бы жить долее.

— Но, может быть, — сказала львица, — жизнь моя была бы мне бесполезна, ибо мы не знаем о будущих нам несчастиях.

Сии были ее последние слова, после чего она спокойно лишилась жизни. Что же надлежит до льва, то остался он при прежних своих желаниях, которые были и услышаны. Он достиг глубокой старости и имел довольное изобилие и своем пропитании. Но как старость его умножалась от часу более, то становился он бессильнее и не находил уже ни в чем своего удовольствия. Наконец все члены его стали недействительны, так что не имел он почти движения. Как скоро прочие звери о сем услышали, то превратили почтение к нему в такое презрение, что вороны садились уже без всякого страху к нему на спину.

— Теперь я признаюсь, — говорил тогда лев, — что львицыно прошение было основательнее, нежели мое.

Баснь учит полагаться во всем на божий промысл, а просить у него только здравого духа в здравом теле.

Д.И. Фонвизин. Басни нравоучительные Голберга. 174. Различные желания льва и львицы // Д.И. Фонвизин. Собрание сочинений в двух томах. М.; Л.: Гос. Изд-во Художественной Литературы, 1959. Т. 1, с. 382.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019.
РВБ