Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Россиада

Впервые — отдельным изданием (М., 1779). С исправлениями — М., 1787. Печ. по «Творениям», ч. 1, стр. 1. Над «Россиадой» Херасков трудился более семи лет, начав ее в Москве в 1771 г. и закончив в Петербурге (Письмо Е.В. Херасковой Д.И. Хвостову. — «Русская старина», 1890, июнь, стр. 673—674).

Историческое предисловие.

Великий князь Владимир — великий князь Киевский Владимир Всеволодович Мономах (1053—1125).

Царь Иоанн Васильевич первый. Так Херасков называет великого князя московского Ивана III Васильевича (1440—1505).

Иоанн Васильевич второй — Иван IV Васильевич, прозванный Грозным.

Анекдоты, доставленные мне из Казани бывшим начальником университетских гимназий в 1770 году. Анекдот — здесь короткий рассказ об историческом случае. Директором казанской гимназии, подчинявшейся Московскому университету, с 1764 г. был Ю.И. Каниц (ум. 1781 г.). Ему принадлежит первый по времени разбор «Россиады», напечатанный сначала на немецком языке в «Рижском журнале», затем в переводе на русский опубликованный в журнале «Санкт-Петербургский вестник» (1779, август). В связи с этим И.И. Дмитриев писал: «Когда Херасков издал «Россиаду», общество Новикова, состоявшее большею частию из друзей — почитателей первенствующего тогда поэта, вознамерилось написать разбор его поэмы, разумеется, выставить ее лучшую сторону. И что же? Избранные им сочинители неоднократно сбирались в дом Новикова. Писали, чертили, переправляли и наконец при всем своем усердии сознались в своем бессилии и предоставили этот труд совершить немцу, директору казанской гимназии» (И.И. Дмитриев. Взгляд на мою жизнь. — Сочинения под ред. А. Флоридова, т. 2. СПб., 1893, стр. 59). Современная Хераскову критика не решалась взяться за оценку его произведений. Так, после выхода в 1787 г. «Эпических творений» Хераскова Ф.И. Туманский писал: «Творения господина Хераскова признаны от всех знающих драгоценными произведениями... Рассуждение о его сочинениях было бы здесь не у места, и я считаю себя гораздо слабым, чтобы дерзнуть на суждение изящного. Итак, изъявляю токмо публике содержание оных...» («Зеркало света», 1787, № 82, стр. 495).

Взгляд на эпические поэмы. В этом втором, как бы историко-литературном предисловии к «Россиаде», появившемся в третьем издании поэмы, Херасков устанавливает отношение «Россиады» к наиболее известным образцам жанра и ближайшим для

387

себя признает «Генриаду» Вольтера. Однако Херасков недостаточно подчеркнул то значение, которое имела для его работы героическая поэма Ломоносова «Петр Великий» (1760—1761). Несмотря на то, что она была незакончена — написаны только первые две песни, — произведение Ломоносова открыло путь русской героической поэме и оказало свое полезное влияние на Хераскова (см. А.Н. Соколов. Очерки по истории русской поэмы XVIII — первой половины XIX века. М., 1955, стр. 154 и сл.).

Вергилий — см. стр. 380.

Генрих III (1551—1588) — герцог Анжуйский, затем король Франции, — последний из династии Валуа.

Генрих IV (1553—1610) — французский король, занявший престол после Генриха III, герой поэмы Вольтера «Генриада».

Тассов «Иерусалим» — поэма Торквато Тассо (1544—1595) «Освобожденный Иерусалим».

Армида, Ренод — главные действующие лица в поэме.

«Лузиада» Камоэнсова — поэма Луи де Камоэнса «Лузиады» (1525—1580), прославлявшая португальского мореплавателя Васко да Гама и его географические открытия.

«Фарзалия» Луканова. Марк Анней Лукан (38—65) — римский эпический поэт, автор незаконченной поэмы в десяти книгах «Фарзалия», темой которой является борьба за власть между Юлием Цезарем и Помпеем в I в. до н.э. Лукан очень подробно и хронологически верно излагает различные перипетии этой борьбы, и его поэма имеет значение исторического источника.

Газеты — здесь: определение хроникального характера поэмы Лукана, как бы передающей подневную запись фактов.

Томас — Антуан Тома (1732—1785), французский писатель, автор похвальных слов и поэм, в числе которых есть отрывки из «Петриады», написанной в честь Петра I.

Песнь I.

Пою от варваров Россию свобожденну. Согласно поэтическому кодексу классицизма, первые строки поэмы формулировали ее тему и назывались «предложением». Обязательным было также обращение поэта к музе с просьбой о вдохновении и помощи в трудах, что делает Херасков во втором абзаце, призывая к себе «стихотворенья дух».

Еще восточную России древней часть Заволжских наглых орд обременяла власть. Казанское царство татар, о борьбе с которым идет речь в поэме, занимало в XVI в. среднее течение Волги от пределов нынешней Горьковской области до границ Астраханской. Оно расположилось на территории государства булгар (болгар), народа тюркского происхождения, обитавшего на Волге и Каме, о чем достоверные известия начинаются с X в. Татары, пришедшие в эти края в XIII в., подчинили себе государство булгар, и оно стало частью Кипчакской орды. В самом конце XIV века один из ханов Золотой орды, Магмет, изгнанный оттуда своими противниками в борьбе за власть, обосновался в бывшей Булгарии, построил город Казань и положил основание Казанскому царству. Последующие правители Казанского царства вели более или менее самостоятельную политику по отношению к Золотой орде и являлись весьма беспокойным внешним соседом России. Ликвидация царства татар стала в XVI в. одной из насущных задач Русского государства, и

388

после нескольких неудачных попыток Иван IV в 1552 г. успешно решил ее, взяв приступом Казань и захватив в плен царя Едигера и виднейших казанских вельмож.

Батый (ум. 1255) — татарский хан, сын Чингис-хана. В 1237—1240 гг., находясь во главе татарских войск, после кровопролитных боев завладел многими княжествами и основал в низовьях Волги татарское государство Золотую орду со столицей Сарай. Херасков ошибочно приписывает Батыю сооружение Казани.

Сумбека — Сююнбека, дочь ногайского мурзы Юсуфа, жена казанского царя Еналея (в 1530-е годы), а после его смерти — ставшая женой царя Сафгирея, мать Утемиш-гирея, провозглашенного в 1549 г., по смерти отца, казанским царем, в возрасте около двух лет. Во время осады Казани Сююнбека с сыном перешла к русским, и оборону города возглавлял царь Едигер.

Этна — огнедышащий вулкан в Сицилии.

Противу злых вельмож мятежники восстали. В годы юности Ивана IV за влияние на него и за власть в стране боролись боярские группировки. После сильнейшего пожара в Москве, в июне 1547 г. боярам Захарьину, Нагому, Ф. Скопину-Шуйскому и др. удалось обвинить в поджогах приближенных к царю бояр Глинских и организовать против них народное возмущение. Юрия Глинского убили, его брат Михаил пытался бежать в Литву, был пойман, некоторое время содержался под арестом, а затем получил прощение.

Олег, Георгий — русские князья, убитые Батыем.

Феогност (ум. 1353) — митрополит Киевский, потерпевший истязания в Орде в 1342 г.

Твой предок Александр — князь Александр Тверской (1301—1339) был убит в Орде татарами, причем немалую долю ответственности за его смерть несет московский князь Иван Калита, стремившийся подчинить Москве Тверское княжество.

К себе Адашева привесть. Адашев Алексей Федорович (ум. 1560) — приближенный Ивана IV, человек незнатного происхождения, получивший в 1547 г. придворную должность окольничьего. Ряд лет Адашев пользовался большим и благотворным влиянием на Ивана IV, и это влияние он делил с московским священником Сильвестром. Адашев вел активную дипломатическую деятельность.

Как ангел, явльшийся Израилю в ночи. По библейским легендам, еврейскому вождю Моисею перед исходом из Египта явился ангел в пылающем огне, вслед за тем бог возвестил, что, видя страдания еврейского народа, он выведет его в землю обетованную.

Руно — здесь: христианский символ, обозначающий «божью благодать».

Угодник Сергий ту обитель основал. Речь идет о Троице-Сергиевой лавре в б. Троице-Сергиевом посаде (ныне гор. Загорск Московской области).

И богу там алтарь триличному поставил. Согласно догматам православной церкви, бог имеет три лица — отца, сына и святого духа.

Святослав Игоревич (947—972) — великий князь Киевский, известен как опытный военачальник и храбрый воин, отличавшийся крайне неприхотливым образом жизни.

Владимир Святославич (ум. 1015) — великий князь Киевский, в чье правление Русь приняла христианство (988).

Ярослав Владимирович, по прозванию Мудрый (978—1054) — с 1019 г. великий князь Киевский, достигший больших успехов в

389

упрочении международного авторитета Киевской Руси, в ее культуре, просвещении и пр.

Донской — князь Дмитрий Иванович по прозванию Донской (1350—1389), «великий князь всея Руси», одержавший в 1380 г. на Куликовом поле блестящую победу над войсками татарского хана Мамая.

Невский — князь Александр Ярославич, по прозванию Невский (1220—1263), победитель шведов (1240) и немецких рыцарей (1242), пытавшихся овладеть Новгородом и Псковом.

Лик... Иоанна, цесарской первого короною венчанна. Великий князь Московский Иван III принял титул «государя всея Руси».

Троянску отрасль в нем и Августову зрю. Согласно легендарной генеалогии, московские князья вели свой род через Рюрика от первого римского императора Августа Гая Юлия Цезаря Октавиана (63 до н.э. — 14 н.э.).

Ольга — русская княгиня, принявшая христианство. В летописи говорится о том, что, мстя за убийство мужа, князя Игоря Рюриковича, в 946 г. она сожгла древлянский город Искорест («Искоростень, Коростень, ныне г. Овруч, Житомирской обл.).

Струи прешедый чермных вод. По библейскому сказанию, евреи, спасаясь от египетского рабства, перешли через расступившиеся перед ними воды Чермного, т.е. Красного моря (между Африкой и полуостровом Аравия).

Песнь X.

Где прежде кровь лилась, там малый Тибр течет. Казань после присоединения к России расцвела наподобие славного Рима (речка Казанка стала как бы «малым Тибром») — города, расположенного на реке Тибр.

Гирей — друг свергнутого казанского царя Алея, сторонника России.

Сафгирей — муж Сююнбеки (Сумбеки), казанский царь (ум. 1549).

Алей — казанский царь, ставленник России, подозреваемый татарами в измене и бежавший в лагерь русских войск.

Закон — здесь: вера.

Катон (234—149 до н.э.) — римский государственный деятель и писатель, боровшийся против порчи нравов римского общества.

Едигер — астраханский царевич. Прибыв в Казань перед походом русских войск, он возглавил оборону города и позже был захвачен в плен.

Асталон — татарский богатырь, претендент на руку царицы Сумбеки.

Священна есть для вас моя услуга — т.е. помощь вам — мой священный долг.

Шемякин строевым повелевал челом — т.е. командовал передовым отрядом, авангардом.

Троекуров нес и молнии, и гром — т.е. начальствовал над артиллерией.

Розмысл — инженер (слав.). Так назывались в России XVI—XVII вв. специалисты по фортификации и по изготовлению артиллерийских орудий. Слово «инженер» было введено при Петре I в начале XVIII в. Херасков, как пишет он в подстрочном примечании, «остался в нерешимости», не является ли «розмысл» собственным именем. В настоящее время известно, что во взятии Казани участвовал розмысл Иван Выродков, отличный знаток строительства и разрушения крепостей. Он руководил подкопом и взрывом казанской стены и всем вообще инженерным обеспечением казанской осады.

Недальное градов соседственных стоянье Далеким сделало всеместно препинанье. Населенные пункты, окружающие Казань, повсеместно препятствовали движению русских войск.

Казанка

390

приток Волги, на котором стоит Казань.

Булак — так назывался проток, соединяющий озеро Нижний Кабан с рекой Казанкой и впадавший в нее близ крепости (кремля).

Кабан — общее название трех соединенных между собою озер в Казани (Нижний, Средний и Верхний Кабан).

Арское поле — местность, расположенная на северо-восточной окраине Казани.

Усопший дед — царь Иван III.

У крымских черных вод — у Черного моря.

Кольцы — здесь кольчуга, защитная одежда воина.

Песнь XII.

Подобен с ветрами плывущу Одиссею. Повелитель ветров Эол, у которого побывал Одиссей, подарил ему мех, который в пути развязали неосторожные спутники героя. Вырвавшиеся на волю могучие ветры подняли на море бурю.

Вступивше солнце в знак Весов. Весы — седьмое из двенадцати созвездий зодиака, куда солнце вступает 11 сентября (начало осени).

Часть животворяща древа — т.е. креста, на котором, по религиозному преданию, был распят Иисус Христос.

Так басни брань богов изображают нам, Когда Олимп отмщал их злость земным сынам. Земные сыны (греч. миф.) — титаны, дети Урана и богини Земли — Геи. С ними вступили в борьбу олимпийские боги и после победы низвергли их в Тартар, в вековечную тьму.

В стройном чине — строгом порядке.

Ветхий закон — Ветхий завет, часть Библии, в которой содержится описанный Моисеем и пророками «божий завет» и излагается легендарная история еврейского народа.

Ерихон — Иерихон, укрепленный город в древней Палестине, который подвергся нападению евреев при их вступлении в землю обетованную после исхода из Египта. Стены Иерихона пали от звуков священных труб, обычные средства осады оказались против них бессильными.

Он скрылся в истукан. В V песне «Роосиады» Херасков описывает якобы стоявшую в Казани на царском дворе огромную статую, изображавшую Казань, внутрь которой был проведен тайный ход. Татарские волхвы пророчествовали, что, пока этот истукан остается невредимым, Казани обеспечено благополучие.

Поразил во брани Амалика. По библейской легенде, во время сражения евреев с амаликитянами еврейский вождь Моисей (пророк) непрерывно молился, подняв руки к небу, и бог даровал ему победу над Амаликом.

Тезицкий ров — глубокий овраг, отделявший с северо-востока гору, на которой стояла Казанская крепость (позже — Казанский кремль), от остального города. Название происходит от испорченного арабского слова, обозначающего «купец».

Ахиллес гремящ у врат Скиисских. Герой поэмы Гомера «Илиада» Ахилл преследовал побежденных им троянцев до Скейских ворот в стене Трои, и ворвался бы в город, если бы его не остановил бог Аполлон.

Сбойливые ворота — были расположены в восточной стене Казани со стороны Тезицкого оврага.

Сабинки древние — по легенде, первые римляне добыли себе жен, насильно захватив женщин из племени сабинов, однако, когда сабиняне явились требовать их у римлян, то застали женщин совершенно примирившимися со своим новым положением.

Клокочущий в полях воздушных шар — шаровая молния.

391

А.В. Западов. Комментарии: Херасков. Россиада // Херасков М.М. Избранные произведения. М.; Л.: Советский писатель, 1961. С. 387—391. (Библиотека поэта; Большая серия).
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 5 ноября 2019 г.