Освобожденная Москва

Впервые — отдельным изданием (М., 1798). Печ. по «Творениям», ч. 5, стр. 166. Представлена в Москве на Петровском театре 18 января 1798 г. В этом спектакле роли исполняли: князя Димитрия — Шушерин, князя Руксалона — Сахаров, князя Пожарского — Плавильщиков, Леона — Украсов, Минина — Померанцев, Вьянко — Жебелев, Софии — Сахарова, Парфении — Украсова и т.д. Трагедия была возобновлена в годы войны с Наполеоном I и ставилась в Петербурге 29 декабря 1806 г. (П. Арапов. Летопись русского театра. СПб., 1861, стр. 173).

Действие I. Явление 1.

Литва. Литовские земли входили в состав Польского королевства и название «Литва» нередко служило для русских писателей синонимом Польши.

Филарет — московский митрополит, в миру Федор Никитич Романов, отец будущего царя Михаила Федоровича.

Владислав — польский королевич (1595—1648), впоследствии польский король, в 1610 г. был приглашен группой московских бояр-изменников, собравшихся в Тушине, занять русский престол. Борьба русского народа за национальную независимость привела к освобождению Москвы от занявших ее поляков, ликвидации правительства Владислава и изгнанию интервентов.

Когда Литве царя Василия вручили. Царь Василий Шуйский был в июле 1610 г. свергнут с престола, пострижен в монахи и затем отвезен в Польшу.

Пожарский Дмитрий Михайлович (1578?—1642?) — выдающийся русский полководец и политический деятель, возглавивший вместе с Мининым борьбу против польско-шведской интервенции. При создании

393

народного ополчения в Нижнем Новгороде был избран военным руководителем. В результате успешно предпринятых им боевых действий Москва 22—24 августа 1612 г. была освобождена от польских интервентов.

Полвойска убыло, Заруцкий убежал. Заруцкий начальствовал над казаками, которые составляли примерно половину русских войск, стоявших под Москвой. Узнав о приближении отрядов Пожарского, Заруцкий с казаками ушел в Коломну и не участвовал в освобождении Москвы.

Явление 2.

С отважным Понтусом поборствуют нам шведы. Якоб Понтус Делагарди (1583—1652) — шведский генерал, участник иностранной интервенции в Россию в XVII в. Посланный в Москву Карлом IX якобы для помощи Василию Шуйскому, он заключил перемирие с поляками, а в 1611 г. выступил против русских и захватил Новгород, откуда был изгнан в 1617 г.

Явление 4.

Минин — Кузьма Минич Захарьев-Сухорук (ум. 1616) — нижегородский посадский человек, торговец мясом, земский староста, один из главных организаторов и руководителей борьбы за национальную независимость Русского государства в начале XVII в.

Явление 6.

Что дал вам Сигисмунд для ваших выгод сына. Сигисмунд Ваза (1566—1632) — польский и шведский (до 1589) король, отец Владислава, возглавлявший в 1604—1618 гг. интервенцию против Русского государства.

Действие III. Явление 4.

Ни веры не лишат, ни древних царство прав. София говорит, что поляки, утвердившись в России, избавят страну от бед, не лишив Русское царство православной веры и древних прав.

Пройди всю жизнь мою, и думай обвинять. Рассмотри всю мою жизнь, и подумай, прежде чем выдвигать незаслуженные обвинения.

Явление 5.

Нельзя присваивать начальства, ни слагать, К чему присудит бог, народ и царь избрать. Нельзя ни присваивать власти, ни отнимать ее у тех, кому она присуждена богом и царем.

Явление 6.

Во подозрениях по видам став основан, Я в плен его схватил — я схватил его в плен, потому что вид его показался мне подозрительным.

Действие IV. Явление 3.

Вы к нам Отрепьева прислали на престол. Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев) с помощью поляков овладел русским престолом и царствовал в 1605—1606 гг.

Явление 5.

Какая искренность в ней дерзость возбудила — т.е. каковы истинные причины ее дерзости?

Действие V. Явление 1.

Острог — частокол, земляной вал для укрепления города.

Явление 2.

Сагайдашный — Сагайдачный Петр Кононович (ум. 1622), реакционный украинский политический деятель, гетман Запорожской сечи, защитник польского господства на Украине.


А.В. Западов. Комментарии: Херасков. Освобожденная Москва // Херасков М.М. Избранные произведения. М.; Л.: Советский писатель, 1961. С. 393—394. (Библиотека поэта; Большая серия).
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 5 ноября 2019 г.