Капнист Василий Васильевич [12.(23).2.1758, село Обуховка Миргородского повета Полтавской губернии — 28.10 (10.11).1823, село Кибинцы Полтавской губернии; похоронен в с. Обуховка], русский поэт и драматург. Его отец, В. П. Капнист, отличился при взятии Очакова, за что был награжден имениями в Малороссии (самым крупным из них было село Обуховка на реке Псёл). В 1770—1775 гг. В. В. Капнист служил в гвардии в Петербурге, где вошел в кружок поэтов, группировавшихся вокруг Г. Р. Державина и Н. А. Львова. В 1781 г. обвенчался с Александрой Алексеевной Дьяковой, на ее сестре Марии в 1780 г. женился Н. А. Львов, на сестре Дарье в 1794 г. — Г. Р. Державин. С 1783 г. Капнист жил семьей в Обуховке, которой в 1818 г. посвятил одно из самых известных своих стихотворений.
Литературную славу Капнисту принесла скандальная «Сатира первая» (1780), осмеивавшая пороки и невежество и содержавшая резкие выпады против современных Капнисту литераторов (была напечатана вновь в 1783 г. со смягченным текстом под заглавием «Сатира первая и последняя»). «Ответ Рафаэла певцу Фелицы» (1790), пародировавший державинскую оду «Изображение Фелицы», которая была написана к годовщине коронации Екатерины II, стал причиной размолвки Капниста с Державиным.
Важнейшее сочинение Капниста, ставшее вершиной русской стихотворной комедии XVIII в., — стихотворная комедия «Ябеда» (1793—1798), острая сатира на судебные злоупотребления. Пьеса была опубликована и поставлена в Петербурге в 1798 г. с изъятием наиболее резких нападок на продажность суда. Тем не менее, вскоре по указанию Павла I издание было конфисковано, а постановки запрещены (запрещение снято лишь при Александре I в 1805 г.). Последующие драматические опыты Капниста особого успеха не имели.
В 1806 г. в Петербурге был опубликован наиболее представительный сборник поэтических произведений Капниста — «Лирические сочинения», содержавший четыре раздела: «Оды духовные», «Оды торжественные», «Оды нравоучительные и элегические», «Оды горациянские и анакреонтические». Лирическая поэзия Капниста, связанная с предромантическими течениями, сыграла заметную роль в развитии литературы допушкинской поры, оказав, в частности, воздействие на поэзию К. Н. Батюшкова. Горацианские оды Капниста нашли отражение у многих поэтов 1810-х — 1820-х годов, в том числе у А. С. Пушкина.
В настоящем разделе РВБ публикуются избранные стихотворения и драматические произведения В. В. Капниста по тексту 2-го издания Большой серии «Библиотеки поэта», подготовленного Г. В. Ермаковой-Битнер и Д. С. Бабкиным (Л.: Сов. писатель, 1973).