6
ПИСЬМО В ПЕТЕРБУРГСКИЕ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ

Печатаем по автографу, хранящемуся в ПД (ф. 93, оп. 3 № 678). Впервые опубликовано в «Сборнике статей, читанных b Oт-

571

делении русского языка и словесности Академии наук», т. 6, СПб., 1869 г., стр. 274—275. Стихи, от которых публично отрекался Крылов, были написаны гр. Д. И. Хвостовым, который пустил их под чужим именем, желая доказать, что его сочинения бранят только из-за личного к нему предубеждения.

Н. И. Греч рассказывал впоследствии в связи с этим («Северная пчела», 1857 г., № 119): «Государь, назначив Шишкова государственным секретарем нa место Сперанского, пожаловал ему на дорогу придворную карету. В тот день дан был прощальный обед А. С. Хвостовым. В конце обеда, когда начались тосты, подали хозяину пакет на его имя. Он распечатывает его и читает вслух следующее...

Восторженные гости захлопали в ладоши, закричали: «прекрасно, бесподобно!» Хозяин сказал экспромтом:

Не диво то, что наш Крылов умно сказал,
А диво, что он сам стихи переписал.

Отправили стихи в типографию, напечатали и роздали в публике. Остолбенел Крылов, получив, в звании библиотекаря русского отд. Имп. Публ. библиотеки, это свое печатное стихотворение! Он написал возражение, в котором отступался от литературного подкидыша (собственное выражение Крылова), но не мог его нигде напечатать. Литературных журналов тогда в Петербурге не было, а в газетах сочтено было неприличным печатать статьи такого рода. И знаменитые стихи остались за ним. Для курьеза следовало бы поместить их в полном собрании творений Крылова. Граф Хвостов торжествовал: он не объявлял гласно о своей хитрости, но везде, где только мог, хвалил эти стихи, прибавляя изредка: «Их хвалят по достоинству, но если б, вместо Иван Крылов, было подписано гр. Дмитрий Хвостов, бранили бы без милосердия».

Соображения В. В. Каллаша (Полн. собр. соч. Крылова, т. III, стр. 438) о том, что Крылов не мог получить печатный экземпляр стихов, так как Публичная библиотека открылась только в 1814 г., неосновательны, поскольку русские печатные издания стали поступать в библиотеку с 1812 г., т. е. до ее официального открытия. Крылов был назначен помощником библиотекаря 7 января 1812 г.

На другой день после даты письма Крылова К. Н. Батюшков сообщал П. А. Вяземскому: «Под именем Крылова вышли стихи к Шишкову; Крылов от них отрекается». (Письмо от 10 мая 1812 г. Соч. К. Н. Батюшкова, т. III, СПБ, 1885 г., стр. 184).

572

Бабинцев С.М. Комментарии: И. А. Крылов. Письма. Письмо в петербургские газеты и журналы. 9 мая 1812 г. // И.А. Крылов. Полное собрание сочинений. М.: Гос. изд-во худож. лит., 1945—1946. Т. 3, с. 571—572.
© Электронная публикация — РВБ, 2007—2024. Версия 2.0 от 12 октября 2018 г.