Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


2
27 июля 1784

Милостивый государь Иван Иванович!


Вчера имел я честь получить вашего превосходительства письмо с приобщением описания бывшего в Орле грома.1 Я думаю, милостивый государь, что перевод оного и припечатание экстрактом в газеты не было бы излишнее, а особливо для людей, в испытаниях естества упражняющихся. Сегодня послал я оное описание при письме моем к его превосходительству Михаилу Матвеевичу, 2 от которого буду ожидать дальнейших повелений.

Позвольте мне, милостивый государь, принести вашему превосходительству нижайшую мою благодарность за милостивое ваше угощение.3 По приезде моем в Москву получил я письмо из Тулы от господина Дилья, о котором ваше превосходительство мне говорить изволили. Он пишет, что ваше превосходительство предупредили уже его о той должности, в которую он в университете вступить имеет, и просит меня, чтоб я не замедлил прислать к нему контракт, означающий как должность его, так и жалованье; в следствие сего получа от вашего превосходительства позволение принять его в университет в качестве учителя чистого письма, посылаю я к нему при письме моем род

379

обязательства, в коем. Прописываю я все то, чему он обучать должен с назначением ему так, как ваше превосходительство приказывать изволили, по 400 рублей в год жалованья, т. е. 200 рублей из университета, а другие 200 руб. из вольного пансиона. Сие, кажется, для обеих сих мест необходимо нужно, ибо умалчивая о учениках гимназических, о которых я по сие время не имею еще никакого понятия, ученики вольного пансиона почти ни один не только писать, но и пера в руках держать не умеют.

Теперь остается мне донести вашему превосходительству, что по получении от вас милостивого позволения занять средний этаж новопостроенного жилого флигеля, прилагаю я всевозможное старание с меньшим иждивением сделать его способным к моему помещению, но по сие время весьма мало в том предуспевал, ибо за сделание в оных покоях семи перегородок и за небольшую лестницу, которая должна сделана быть в конце коридора вниз к балкону против директорских покоев, не берут менее 270 рублей, хотя я уже несколько человек призывал в канцелярию и сам с ними торговался. С другой же стороны, в рассуждении двойных окончин в среднем этаже, которые если б оный этаж и для классов остался, сделать в нем необходимо нужно, предуспел я подрядить оные гораздо дешевле прежних, а именно каждую раму с белыми стеклами за 4 рубли. Неумеренность цены за вышеописанную работу, без которой, однако ж, никак обойтиться нельзя, принудило меня остановиться до получения на сие мое покорнейшее письмо милостивого вашего превосходительства разрешения, в ожидании которого имею честь быть с истинным почтением и совершенною преданностию, 4 милостивый государь, вашего превосходительства всепокорнейший и послушнейший слуга

Павел Фон Визин.
Июля 27 дня 1784 года.

Фонвизин П.И. Письма И. И. Мелиссино, 27 июля 1784 г. // Письма русских писателей XVIII века. Л.: Наука, 1980. С. 379—380.
© Электронная публикация — РВБ, 2007—2019. Версия 2.0 от 14 октября 2019 г.